例年、早くて28日に黒豆を煮ていたが、今年は寒いせいもあって明日煮ようと思う。
さっき夕食の後片付けをして、黒豆を分量の調味液に漬けておいた、ことしも昨年と同量の600㌘を煮る。
鍋は2個の鍋を使った。昨年1個で煮てみたが溢れそうになって困った明日朝、開始
白菜漬けも昨日から塩漬け、今回は、梅同様ビニール袋で漬けて、水が上がったら、樽漬けに変える。
例年、早くて28日に黒豆を煮ていたが、今年は寒いせいもあって明日煮ようと思う。
さっき夕食の後片付けをして、黒豆を分量の調味液に漬けておいた、ことしも昨年と同量の600㌘を煮る。
鍋は2個の鍋を使った。昨年1個で煮てみたが溢れそうになって困った明日朝、開始
白菜漬けも昨日から塩漬け、今回は、梅同様ビニール袋で漬けて、水が上がったら、樽漬けに変える。