キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

生食用・加熱用かき

2016年02月10日 | 食べ物

今夜のNHK「ためしてガッテン」は、かき(牡蠣)について。

「生食用」「加熱用」の違いは育った所の違い生食用は沖合遠い所、加熱用は陸地近く。

陸地に近いとエサが多いのでプックリ肥りやすいが、菌やウィルスを取り込みやすいというリスクもあるため「加熱用」として売られる。

「生食用」は、リスクは少ないが、餌が少ないため水分が多くなる。

食べて美味しいのは加熱用、ただし、しっかり加熱すること

レシピ紹介で、ぜひ作ってみたいのが「カキのから揚げ」近日中に作ってみます。オタノシミにね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする