先日、マカロニグラタンを久しぶりに作りました
私流で、いとも簡単に作ってしまいます。市販のルーは使いません。
先ず、鍋にベーリーブ・オリーブオイルとバターを溶かし、鶏肉モモとむきエビをサッと炒め、皿に取っておき、イチョウ切りのタマネギ(少し大きめ)マッシュルーム・セロリを入れてサッと炒め、小麦粉を振り込んでなじませ、牛乳・白ワインを入れてよく混ぜます、こうするとダマ(玉)が出来ません。
そこに鶏モモ肉・むきエビを戻し、塩・コショウ・ナツメグで味を調え、マカロニを入れて温めて出来上がり
ココットに入れ、チーズ・パン粉を振りかけ、オブンで焼きあげて出来上がり
リンゴとキュウリ・干しブドウをマヨネーズとヨーグルトで和えたサラダと一緒にいただきました