キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

今年のアケビ

2015年09月08日 | 食べ物

昨年、初めて「実=果実」一つ成らなかったアケビの棚、剪定が悪かったのか異常気象の所為かとあれこれ思いめぐらしたがわからぬまま。

今年、花のつき方から始まって、絶えず観察してきました、ウレシイことに沢山実がつきました

今、5~6センチ程に育っています。

これから日に日に大きくなって、10~15センチくらいになり、紫色に色づいて食べ頃を迎えます。

果実は甘いのですが、種が多くて…皮の部分を天ぷらや味噌炒めにしていただきます。野草特有のほろ苦さが美味しいです

昨年、差し上げられなかった所に持って行ってあげようと思っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする