キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

煮干しのてんぷら

2015年06月05日 | 食べ物

一昨日の「NHKあさイチ」で、煮干しが取り上げられていた。

我が家の味噌汁は、煮干しで出しを取って作っている。煮物の出しも煮干しを使ったものが大半を占める。

低塩・低脂肪・低糖の料理を作りだして20年にはなるでしょう。その時、市の栄養士さんの指導を受けて勉強しました。煮干しでだしを取ることで、低塩・低糖でも美味しい味が作り出せて、出しの威力を知らされました

前置きが長くなって…

あさイチで「だしを取った後の煮干し」を使っててんぷらを作っていました。「美味しい」と好評でした。

早速、今夕、作ってみました、カレー粉と塩でいただきました美味しかった

コメント
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