昨日の雨を忘れさせるような青空先ず、洗濯
ゆっくり朝食をとって、煮しめ作りにかかる、京人参・大根・レンコン・ゴボウ・コンニャクの順にゆがいて、煮切りみりん、カツオだし汁に塩少、醤油で味付け、結び昆布・ちくわと一緒に煮て、煮含めを2度繰り返すと程良く味がしみ込んで、もう一度味を確かめて煮含めて出来上がり
その間に、千枚漬けの本漬けをする、リンゴ果汁入り黒酢・米酢・もろみ酢・酒を入れて漬け汁を作り、タカノツメ、柚子皮を入れて漬けこんでおく。
おチビちゃんは、宿題とゲームの間に、庭の落ち葉のお掃除をしてくれた
ゆっくりお風呂に入って、夕食は味見も兼ねて、煮しめとシメサバ。おチビちゃんにはポークソーセージを用意した。
予定通り、運んで大いに満足でーす