乾燥青大豆をいただいた。戻し方・食べ方のメモも添付されていた。
メモの記載通り、昨夜から水に漬け、記載されたより長くおいて、夕方煮ることにした、20~30分煮て好みの硬さになると書かれていたので、タカをくくって煮ていたら、約1時間煮ても思った柔らかさにならない
ネットで見ても、煮るのは簡単と書かれていた枝豆くらいの硬さを基準にしているのかしら
結果、「青色」ではなく「黄色」の煮豆になってしまったが、好みの柔らかさにはなった。
豚肉・ピーマン・大根・オクラ・マイタケとこの煮豆を加えて、中華風炒めものにし、醤油・オイスターソース・紹興酒で味付けし、ごま油を振りかけて仕上げた ピーマン・大根は細切り、オクラはそのままです。美味しかった
別に、戻した青大豆とシメジで炊き込みご飯を作りました。だし昆布と酒、醤油味です。青大豆は枝豆くらいの硬さで出来上がりました。
残った煮豆は半分冷凍保存してみます。