朝、まだ湿気が残っていたが、晴れの天気に誘われて、久しぶりのウォーキングに出かけたやはり気持ち良い
洗濯物も気持ち良く乾き、遠出することも一段落したので、自動給水装置を外すことにした、6月から今までお世話になっていた。あの猛烈な暑さの時には、朝夕2回散水をするように設定していた。
ハイビスカスも咲き出し、ギボウシの葉が黄色くなりかけている。後2~3日で、彼岸花も咲くでしょう。
秋らしい天気にスーパーで「サンマ」を買ってきた、服部幸應さんのレシピで「サンマのかば焼き」
サンマを3切れに輪切りにし、軽く小麦粉を振ってから、フライパンで焼く、両面こんがり焼き色つけて、網の上にとり、少しさめたら頭側から背骨を引き出す(しっぽの側から抜くとうまく抜けない)みりん・酒・醤油・水で甘辛いカバ焼きのタレを作り、背骨を抜いた輪切りをフライパンに戻し、火をつけタレを流し込んで、タレが適度の濃さになるまで煮て、照りが出たら出来上がり
今日は3匹計9切れ出来ましたが、美味しくて二人で1.5匹づつ食べてしまいましたごちそうさま