キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

野草の天ぷら

2008年05月12日 | 食べ物
この時期になると、我が家の庭で採れる野草?の天ぷらを食膳にのせます

三つ葉・どくだみの葉・アケビの芽・月桂樹の新芽・ユキノシタ。
昨夜はそれに農協直売所で買った葱坊主も加わりました。

もう少し前だったら、山椒の葉も仲間入りしたのですが…
今は硬くなったのでざんねん

家庭菜園もやっていないので、我が家で調達出来るってことが
とても嬉しく・楽しく・チョッピリ得したような気分です

秋には、アケビの実の皮を天ぷらにします。
チョッピリほろ苦く・かすかに甘味があり美味しいですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする