キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

赤玉葱の酢漬け

2008年05月24日 | 食べ物
新玉葱に少し遅れて赤玉葱が出てきました。

この時期にお勧めの赤玉葱の酢漬けをお知らせします。

赤玉葱は縦半分に切り、それを1~2mmの輪切りにします
(繊維を切るように、こうすると辛味が薄れます)
軽く塩を振って混ぜ合わせ暫くおく。

しんなりしたら水気をきって、アップル黒酢(果汁の入った黒酢がお勧め)
米酢・酒・鷹の爪(赤唐辛子)1~2本を加えた漬け酢に漬け込み、冷蔵庫で保管する

2~3時間置くと食べられます

美しい紅色でレタスサラダ・ポテトサラダ等と一緒に、
またはそのまま料理の付け合せにどうぞ
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