ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

秋にでもまた

2011-07-22 18:00:00 | ようこそ
駅前通り「寿司のまつくら」。
ワタクシのブログでは登場回数トップでしょうね。

マチの中のさまざまなお店を食べ歩くというのがワタクシのポリシーなんです。
だからって一度行ったお店には行かないという訳ではありません。
行きやすいところには何度でも…。

ま、お金が続く限りという条件はつきますけどね。

そこで見たカズノコ。
地物だそうですよ。
案外でっかいわ。

カズノコってポリポリした食感がいいんですよね。
しかも輸入ものじゃないとすれば、なおさらその食感が楽しみ。
そう思っていたんですけど、このカズノコから一番遠い席に座ったもんですから…。



「はいっ、撮りますよぉ。そのまま、3、2、1。」
こちらヨッチさん。
ポーズをとっていただきました。
VOICEのお二人はね、とても気さくな方たちですよ。
こんなカメラオヤジのお願いにもちゃんと応えてくれるんだもの。

それにしても、こちらヨッチさんですよね。
間違ってないかい?

ワタクシの頭の中では先週末に行われた野球連盟のビアパーティがまだ続いているんです。
だっていろんなものが飛び出したんだもの。
抽選会は何もあたりませんでしたけどね。



ということは、こちらはヒデさん。
兄さんのほう。
ホントにそうだよね。

手に持っているのはミニだけどオレンジのウニがびっしりのウニ丼。
そしてイクラのソフト。

「ビックリの顔でお願いしまぁーす。」
そうそう、その表情。
「いいですよぉ。はい。3、2、1。」
こちらもカメラオヤジによくお付き合いくださいました。
ありがたい。

VOICEのお二人は、また秋にでもライブに来てくださるそうな。
お待ちしていますよ。
そのときにはまた増毛の歌、お願いします。
今度はもっと大勢の人で一緒に歌いたいですね。
なんて…。

これでワタクシの心もほぼ落ち着いた状態になりましたよ。

なんせ、撮りたいものはスグに撮らないとダメなほうなので…。



前回、刺身系を中心に紹介しましたからね。
今回は煮ものに焼きもの、そして茹でもので。

まずはエビチリです。
まつくらのエビはとても大きいんです。
ワタクシ、これを出されるとどうしてもご飯を食べたくなっちゃうんだな。
ま、この日はご飯などお腹に入る余裕もありませんでしたけどね。
頭の中は、どこまでも余裕があるもんですから。



そして茹でエビ。
あれ、この組み合わせは神社の社務所で見た記憶が残っていますよっ。
本祭りは13日だったから、それから3日後。
やっぱりこのメニュー得意なんだな。
エビ好きなワタクシにとっては、毎度のことでもいいですけどね。



ホタテ焼き。
もうストレートな料理が並びます。
こんがりいい色に焼かれていますなぁ。
しかも身はフワッと。

何個でもいけちゃうわ。
と思うんですけどね。
イカとかホタテは、食べてからお腹の中で膨れるんですよ。
なので、食べる量はほどほどにしなければいけません。
ま、こんなお腹のワタクシが今さら言うのもなんですけどね。



宴会の後半も後半。
出てきましたよぉ。
ウニ汁。

またデッカイ鍋で出してきたもね。
ウニのオレンジ色がとてもきれいです。
美味そうだなぁ。
一緒に入っている野菜はニラとゴボウです。



あれ、アワビも入っていたんだ。

これは凄いわぁ。

贅沢だな。

ほっぺが落ちちゃうな、きっと。



もし、ほっぺの肉が落ちるものなら、一鍋食べ尽くしたいです。

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