札幌ドームの帰り、ちょっと晩ご飯で寄り道です。
平岸にある蕎麦処たすく。
以前に2度ほどお邪魔したことのあるお店です。
香りのいい美味しい蕎麦を楽しめるの。
一品料理のメニューも豊富なので、お酒を楽しむってのもアリでしょうけどね。
今度はのんびりお邪魔したいと思うのであります
温かい蕎麦茶を飲み干します。
丞と書いて「たすく」。
店内を見回すと、ご主人の名前も。
そのひと文字が使われているようです。
何にしましょうかね。
家族は鴨セイロにするようだけど。
ううーん、ワタクシは「いか天おろし」でお願い致します。
もちろん特盛りで。
大盛り200円、特盛りは350円。
最初は150円と200円だったように記憶していますが、お店側には割に合わない量が盛られてるなと思いました。
今が正解ですわ。
それでも安いくらいかも。
ここに来るのは3回目。
初めは2年前の夏。
ひき肉納豆蕎麦の特盛りをお願いします。
そして2回目はその1年後。
今度はざるの特盛り。
どちらも凄い量だったのを思い出しました。
そして今回の「いか天おろし」もそうでしたわ。
いか天4枚。
大根おろしもワカメも海苔も…、もちろん麺も特盛りです。
もう見慣れたハズなのに、改めて驚きます。
こちらは家族のセイロ。
蕎麦なら何でも好きなワタクシですがね。
家族はこのタイプの麺がお気に入りです。
確かにツルツルで風味もヨシ。
ふぅ…、4切れ多かったです。
麺もドッサリ。
いやぁ、それだけ
食べたかったんだもね。
満足。
幸せです。
締めの蕎麦湯。
とろみがあってこれまた美味い。
ごちそうさまでした。
そんなに近くはありませんがね。
またお邪魔させていただこうと思います。
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