北海道ならホッケ。
酒を飲み始めた若い頃ならそれしか知らなかったのかも…。大きいし食べやすい。だけど年を重ねていくにつれ、美味い魚をどんどん知ることになるのです。
そして、これもまた知らないうちに野菜好きにもなっていました。煮ものに炒めもの、生で食べるサラダのシャキシャキ感は堪りません。
で、話はホッケ焼きに戻ります。居酒屋などでは高級な部類に入るところも多いのではないでしょうか。八角と並び、なかなか手の届かない魚になってしまいましたから。
じゃ、サンマやイワシ、サバはどうなのですか。どれもだんだん遠ざかっているような…、気のせいかな。
寒くなりました。もう何度か書いたセリフだけど、昨日から雪の増毛。さすがに昼間は路上には残らないのですが、夜は心配です。
冬に備えて野菜もたくさん食べておこう。
あ、それでもワタクシの場合は摂り過ぎて困るタイプ。
十分気を付けます。
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