ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

鍋焼き

2023-12-15 22:38:00 | 飲み食べ

今日のお昼は鍋焼きうどんだったのですが、準備は前日から始まりました。

ダシは豚ガラ。

「ラーメンやうどんは豚ガラ、素麺なら鶏ガラだね。」

いつも調理に当たるお姉さまが教えてくださいます。

グツグツ…。

ひたすら煮込みます。

調達した食材の段ボール。

こちらのビニール袋は何でしょうね。

あら。

使い込まれた鍋焼きの器でした。

聞けば駅前通りの老舗から寄贈いただいたものとか。

しかもたくさんありました。

ありがとうございます。

天ぷらに麩。

ワタクシの分もあるのだとか。

鍋はひとまわり…、いやまだまだ大きなサイズかも。

こちらは普通のひとり用。

つゆの準備も完了です。

手間を掛けて美味しいものを食べる。

大事なことですな。

それがちゃんと出来るよう設備の充実をしっかりと進めます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無いところには | トップ | 忘年会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事