日曜の手打ち蕎麦の会は、新蕎麦でした。
ほら、ほのかに緑色がかっているでしょ。
これは楽しみです。
しかもこの蕎麦を打たれたのは有段者の方なのだとか。
4段とかって言ってたかな、凄い。最初のひと口は、タレを付けずにそのままを味わいます。
なるほど風味が違います。
次のひと口はタレを付けて…。
なるほど、ツルツルっと味わえる逸品でございます。
そしてまだまだありますよ、って。
贅沢な会でした。
ごちそうさまです。
あっという間に完食してしまいます。
以前、同じ町内会の方に打ち方を教えてもらったことを思い出します。粉を振るい水を入れ、こねて伸ばして…。
そして切る。
どれも難しくて何度も何度も…、と言うほど練習を重ねたワケでもありませんがね。また始めてみようかなぁ。
深い世界です。
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