札幌は北区の太平あたり。
国道231号線沿いのそば屋は“なみ喜”。
結構行く方ですな。
ゴツゴツとした田舎そばタイプなのですが、それがまた好きなんです。
札幌での会議を終え晩ご飯までは少々時間があるのですがね。
お昼抜きでしたから。
午後4時を少し回ったくらい。
店内に人影はありません。
あ、いやお店の方はいましたね。
さて、何を注文しましょうか。
などと気取ってみたもののワタクシが食べたいものは決まっているんです。
そう、板そば。
しかも上から2番目の盛りのヤツ。
おお板だったでしょうか。
一番上のは“とく”板。
ガランと空いたお店で好きなそばを黙々と食べ続ける。
至福のひとときです。
最初は麺をそのまま味わって。
テーブルに置かれた説明書きの通りにしてみます。
そのあと、ネギやワサビなどの薬味を添えて…。
でもね、最近咽せやすくなったワタクシ。
ワサビの入れ過ぎは要注意なんですわ。
そばをすすった途端にゴホゴホしちゃいますもの。
なので少々カッコ悪いですが、ひと口、ふた口と食べて行くんです。
ああ…、粋にすすってみたいです。
ま、美味いものを食べたってことに変わりは無いのですけど。
国道231号線沿いのそば屋は“なみ喜”。
結構行く方ですな。
ゴツゴツとした田舎そばタイプなのですが、それがまた好きなんです。
札幌での会議を終え晩ご飯までは少々時間があるのですがね。
お昼抜きでしたから。
午後4時を少し回ったくらい。
店内に人影はありません。
あ、いやお店の方はいましたね。
さて、何を注文しましょうか。
などと気取ってみたもののワタクシが食べたいものは決まっているんです。
そう、板そば。
しかも上から2番目の盛りのヤツ。
おお板だったでしょうか。
一番上のは“とく”板。
ガランと空いたお店で好きなそばを黙々と食べ続ける。
至福のひとときです。
最初は麺をそのまま味わって。
テーブルに置かれた説明書きの通りにしてみます。
そのあと、ネギやワサビなどの薬味を添えて…。
でもね、最近咽せやすくなったワタクシ。
ワサビの入れ過ぎは要注意なんですわ。
そばをすすった途端にゴホゴホしちゃいますもの。
なので少々カッコ悪いですが、ひと口、ふた口と食べて行くんです。
ああ…、粋にすすってみたいです。
ま、美味いものを食べたってことに変わりは無いのですけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます