日曜のマチ。
開いているお店を探し歩いたワタクシどもの辿り着いた先は、スナックサンフラワーでした。
さて、何を飲みましょうか。
やっぱりビールでしょ。
そうですね、暑い日に出歩いたらビールと相場が決まっております。
ここはまずサッポロで。
ワタクシ、残念ながらそのサッポロを撮り忘れてしまいます。
しかも、その次に飲む国稀の米焼酎も…。
いけませんな、ホッとしし過ぎたカメラオヤジは注意力散漫。
腹ペコだったからかも知れません。
目の前に並ぶ美味いものは撮りましたけどね。
甘えびは酒蒸し。
ううーん、深みのある味わい。
こんな時には日本酒で…、いや、それは翌日の本祭まで控えましょう。
今の増毛はサクランボ一色。
これは佐藤錦…。ううーん、酔っ払いにはサクランボとしかわからんのです。
それを食べるオヤジたちが似合うかどうかは別として…、とにかく頬張るのでございます。
調子に乗ったワタクシ。翌朝は本祭なのに次のお店へ流れてしまいます。
アサヒビールのグラスが出るのはスナックエルザ。
ううーん、これまた美味し。
青ツブの煮たの。
いいね、ここもお祭りです。
ここでもサクランボ。
今度は少し小さめだけど極甘のもの。
こりゃ“ミツ”ですかね。
今流行の…、いやそれは密。
主力の品種ではありませんが、甘ったるいほどの甘さだから。
佐藤錦、紅秀峰、南陽、水門、
色変わりなら月山錦にサミット。
そして“ミツ”。
品種は実に豊富なのです。
さすがお祭り、いいことありました。
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