ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

フルーツの季節

2023-08-29 19:00:00 | 飲み食べ

アイスコーヒーを飲むのは夏の暑い時だけ。

氷たっぷりのグラスを使っていましたが、外側に大粒の水滴がついてしまうので、保温型のものにしてみます。

これがまたよく冷えて美味い、しかも快適です。

いつもはブラック派だけど、たまには牛乳入り。

これもまた美味し。

夏が過ぎると増毛のフルーツはプラム。

プルーンもその仲間になりますかね。

大きな種はありますが、果肉はやわらかく食べやすいです。

桃は一瞬で終わってしまうし、その後はブドウ。

甘さ飛び切りのバッファロー。

キャンベルにポートランド、ナイヤガラ、デラウエア…。

まだありそうですけど、知ってるのはそれくらい。

まあ口に出来るまでの間はアイスで。

全然フルーツとは関係ありませんがね。

そう言えばセイコマで洋梨アイス。

増毛産のヤツ。

まだ売ってるかな。

覗いて来よう。

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果樹園の

2023-08-29 10:08:00 | 飲み食べ

夏のサクランボに続き、暑寒沢の果樹園では桃の収穫が始まりました。

生産している農家は少ないのですがね。

これからはプラムやプルーン、ブドウも楽しみ。

早生のリンゴも食べられるかも…。

増毛の桃は小ぶりだけど甘さたっぷり。

ほら、色もいいでしょ。

そして山口果樹園内で営業するパン工房も魅力的。

ほら。

どれももっちりで香ばしい。

こりゃ何コでも食べれちゃう。

そこを我慢するのは難しいです。

お願いだから1コずつ出してください。

美味しいものは美味しいうちに派。

困った性格でございます。

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タコ

2023-08-29 06:53:00 | 飲み食べ

プリップリの甘えびをいただいた日。

いいことは重なるもので、これまた活きのいい生ダコもいただいてしまいます。

ありがたい。

その夜はもちろんお刺身で。

ほら、美味しいものは美味しいうちに派。

もう覚えていただけましたでしょうか。

テーブルにはゴーヤチャンプルと酢のもの。

それに野菜炒め。

ご飯1膳で収めるのは難しいそうです。

以前のワタクシなら3杯は…。

ホカホカご飯が大好きですから。

それが今や朝ご飯を食べない人になっちゃうんだから。

続けていいのかどうか、悩むところではありますけどね。

このまま太り過ぎを見過ごすワケにも行かず…。

晩ご飯だけサラッと1膳。

ご飯大好きなのに。

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次回もまた

2023-08-29 01:25:00 | どこかへ

伊勢神宮はおはらい町とおかげ横丁。

十分堪能させていただきました。

食べたたべた。

いい年したジジですが、食欲のまま食べ続けました。

幸せだねぇ。

まあ、この日はまだまだ食べるんだけど。

とりあえず満腹だから。

通りにあるいろんなお店を眺めさせていただきました。

撮ってみたものの食べもの以外には興味が薄かったなー。

最後の最後だったし、出発時刻も気になるところ。

まあここも次回に改めて確認致します。

バス乗り場までやって来ました。

次のバスは、待ち時間も無く繋がりそう。

調べもせずに来ただけなのに。

ありがたい場所は、最後までありがたい。

次回もまたよろしくお願い申し上げます。

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