職場で差し入れていただいた桜餅。
ワタクシの分は2コ。
いつからですかね、葉っぱごと食べるようになったのは。ほのかなしょっぱ味がいいなと思うようになりました。
仕事の合間ですから立て続けに2コ。
ごちそうさまです。
夜はみかんの美酢。
つまみは柿の種のチョコ。
それとポリッピー。
バタピーが一番なワタクシですが、食べ過ぎちゃうので。
ま、いずれにしても食べ過ぎます。
職場で差し入れていただいた桜餅。
ワタクシの分は2コ。
いつからですかね、葉っぱごと食べるようになったのは。ほのかなしょっぱ味がいいなと思うようになりました。
仕事の合間ですから立て続けに2コ。
ごちそうさまです。
夜はみかんの美酢。
つまみは柿の種のチョコ。
それとポリッピー。
バタピーが一番なワタクシですが、食べ過ぎちゃうので。
ま、いずれにしても食べ過ぎます。
今週末もちょっとだけ仕事。
半分は片付けなんだけど。
古い建物だと、どんなに飾り付けても汚れが目立ってしまいます。
「古いから。」それを言っちゃおしまいなんだけどね。
磨けるところは磨かなきゃ…。
そして収まり切れないものを効率よく収納しようかなと。
圧縮袋を用意していただきました。
物置も押入れも、限りある空間ですから。
必要なものを必要な場所に。
収まらないものは処分ってことに致しましょうか。
まだまだ使えるものもありますが…。
それがいつ使うものかがかわらない。
今年の夏ですか、それとも来年かな、いやいや5年後とか。
その時に買った方が早いかも知れません。
久々にお供え餅を食べるシリーズ。
前回は“ピリ辛たらこ”に絡めてみましたが、今回はカレーです。
ほら、家では何度か登場しているチキンとタイカレー。
いつもなら飲んだ後の、ちょこっとカレーを楽しむものですがね。
今回は雑煮風。
グリーンタイプは辛さ4で、そこそこのピリ辛感です。
お供え餅2分の1で済ませようと思ったのですが、バクバクと頬張るとすぐに無くなっちゃう。
ほらね。
これだけ残されてもなぁ…。
なので残りの半分もレンジでチン。
ご飯換算だと、どれほどなのでしょう。
確かに食べ終えたら満腹感に包まれます。
んまいなぁ。
次は、同じくイナバの“バターチキンカレー”の予定です。
それでストックは無くなりますから。
夕方の買いものでまた仕入れましょう。
楽しみです。
家族が作った目に使うグッズ。
小豆のアイピローって呼ぶらしいです。
前回はイスに座ったまま、レンジで温めたアイピローを両目に。
でもね、椅子に座って上を向くのは少々きついの。
昨日は床にゴロンと横になり使ってみます。
おお…、これは温かないい感じ。
このまま眠りに入っても良さそうな。
確かにビールも飲んだ後だし。
暫く日課に致します。
あれ、アイピローの方でいいんですよね。
青汁のおまけに取り寄せられるもの。
たまに何かしらの商品が届きます。
と言ってもワタクシのじゃ無く、おばあちゃんのだけど。
朝ご飯は、そんなお取り寄せのお裾分け。
ちりめん山椒でしたわ。
どこのものか、包装を見る間も無く別な容器に移されていましたからね。
ちょっとやわらかめ、ピリッと感薄し。
そしてこちらは…、同じく包装無し、別容器に移し済みのシイタケでいいのかな。
小さめです。暫く煮豆だと思ってましたから。
これはね、ギュッと濃い味。1回2コをいただきます。
何だかもう随分前の話だったような…。
解体する方向で検討されていた百年記念塔を見に行ったのは、4年前のこと。
9月だったかな、週末だけど人影も無く。
100メートルもの高さがあるのだから、近くに寄れば頑強に見えてのにね。
50年あまりでその使命を終えることになりました。
記念に遺そうとしたものを壊す。
代わりに何かが作られるようですがね。
それでいいのかな。