レストハウスのラーメンは、つゆが濃いの。
と言っても色がそう見えるだけで、味わいは意外とあっさり軽めです。
雄冬は目の前が海だもの、選ぶは魚介豊富な海賊ラーメン。
ホタテにイカ、タコ、エビ、ヒル貝…。
海藻類もところ狭しと広がっているので、運ばれて来た時は真っ黒なつゆかと勘違いしてしまいます。
麺は少し細め。
そうそう、浜のラーメンはズズッと啜れて飲み込めた方がいいっしょ。
そして、まかない丼。
魚卵系はイクラにカズノコ、そして青いのが甘えびの卵。
もちろん生。彩りも鮮やかです。
エビの卵は、火を通すとオレンジ色に変わってしまいます。
青は活きのよさの証拠。
イクラもたっぷり。
ううーん、暫し見惚れます。
隠れていましたが、カズノコもたっぷり。
まかないと名付けるのは…、どうなんでしょうね。
間違いなく贅沢丼。
埋もれている魚介を見つけるのがまた楽しみです。
ほら、ツブにタコ。
箸で慎重にかき分け無いと知らずに食べちゃう…。
いや、この丼はスプーンで豪快に食べなきゃ勿体無い。
ああ、カメラオヤジと太っちょオヤジ。
葛藤しています。
おまけ。
濃そうだけどあっさりを伝えたいこの1枚。
美味かったです。
ごちそうさまでした。