年を取るほどに肉を食べるべきなのだとか。
そんな時にはチューオーの豚ジスカン。
やわらかな豚肉がジューシーなタレに漬け込まれています。
後はそのまま焼くだけ。
2枚、いや4枚は食べられるね。
肉と同じ量の野菜もいただきます。
このペースはいつまで続けていいんだろう。
胃袋は全然OKなのですがね、頭の中は不安だらけです。
年を取るほどに肉を食べるべきなのだとか。
そんな時にはチューオーの豚ジスカン。
やわらかな豚肉がジューシーなタレに漬け込まれています。
後はそのまま焼くだけ。
2枚、いや4枚は食べられるね。
肉と同じ量の野菜もいただきます。
このペースはいつまで続けていいんだろう。
胃袋は全然OKなのですがね、頭の中は不安だらけです。
やっと冬らしくなって来ました。
そう言いながら、これは1週間前のようす。
どうもここのところ画像の溜め込みが続きます。
この時はまだ短靴で良かったんですよね。
文化センターで研修会がありましたから。
往復を徒歩で。
朝晩の通勤も徒歩だから結構な運動にもなったかな。
文化センター前で待機しているタクシー。
ううーん、やっぱり増毛では営業所の維持は…、と言うかこのマチでの商売は成り立たないのですか。
ま、ひとにお願いする身だからなぁ。強いことは言えんのです。
いつも徒歩なワタクシのボヤキじゃ何の解決にもなりゃしない。
車1台にドライバー2人。開業の条件ってどんなものですか。
何とかしたいと思う気持ちだけじゃ世の中の規制は乗り越えられません。
クリスマスイブはシャンパンで乾杯。
地酒で乾杯を勧めているマチではありますけどね。
クリスマスくらいは洋風なもので…。
ほら、サラダもいつもとは違います。生ハムにチーズだもの。
それにローストチキン。
あれっ、いつもは鶏の足って呼んでいるワタクシですから、ロースト何とかって呼び名で間違いは無かったですか。
気になります。
そしてなぜか“もずく”の酢の物。
何日か前にかんたん酢とともに買って来たのです。
ちょっぴり懐かしい。
さあ、いただきます。
家族が買って来た串団子。
何種類かの味があったのでしょうか、ワタクシに残されていたのは粒あん。
ま、好きだからいいんだけど。そもそもこの手の団子に嫌いなものなどありませんから。
何でも来いなのでございます。
で、結果はご覧の通りの痩せられないオヤジ。
とりあえずそれも人生ってことでお願いします。
今年の残り僅かとなりました。早いなぁ、もう1週間も無いんだから。
なので今年の画像を整理して行きます。家での食事をバックに我が家的な10大ニュース。
一応、恒例にしているのですがね。ちゃんと書き切れる年の方が少ないかも知れません。
1月の中旬におじいちゃんが1週間ほど入院したの。隣マチのセントラルクリニックで。ちょっと肺の調子が悪くなったんだな。
3月には引越しラッシュでした。札幌市内での移動が多かったけど、釧路から札幌ってのもありましたわ。秋まで5回も。活躍したなぁ。
夕食は相変わらずの大盛り皿。
だけど野菜の大量摂取は問題無いんでしょ。
じゃ無きゃ青汁を飲まなきゃならないし。
ギョウザにゆず辛。もうすっかり定番になりました。これが無きゃ始まりません。
と、大きなことを書いた割には、たまにタレでも食べたいと思う小心者です。
朝ご飯に納豆。
いつもは“おかめ納豆”なのですが、タレとカラシが入っているでしょ。ワタクシはそのどちらも使っちゃうんだけど、家族はタレだけ派。
だからカラシだけが増えてしまいます。
で、ギョウザの時にたっぷり使っていたのですが、近頃はゆず辛派だから。
で、たまにはタレもカラシも付いていないものを買ってみます。
それに別売りのタレ。
ううーん、いいんでないかい。
でもちょっと待てよ。
ワタクシは元々タレもカラシも全部使う派なんだけど、この納豆焚けってヤツを食べるのはワタクシだけだから。
結局はカラシ残ります。
飲んだ後はタクシー。
だけど増毛にはもう運営会社が無くなってしまいました。
今は隣マチ留萌の小鳩さんが走って来てくれるシステム。
なので遅くなると不安です。
まあ今までのタクシーも午前0時半には終了してたし。
いや、それより近い距離が恐縮しちゃう。
元々歩いてたんだからさ。
これからも歩きます。
濃いめの味。
豚肉と白菜にタマネギ。
どれも嫌いじゃ無いね。
そして濃いってのがいいの。
少しだけにしたホカホカご飯といただきます。
もちろん3分の2盛り。
だけどなぁ…、思ったより減量が捗りません。
次は2分の1盛りで行こうかと思います。