ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ほっけの

2016-01-12 21:00:00 | 飲み食べ
正月だけの特別な珍味。



そうでも無いか。
だけど「ほっけの燻製」はワタクシどもには高級品なんです。
美味いのはわかっているんだけど高くて買えない。

だけど年末の売り出しで200円くらい安かったのかな。
これは「買い」でしょ。



隣マチの野口水産のものでした。
楽しみです。
1週間くらい手をつけずに眠らせてしまいましたが…。



これこれ、このギラギラっとした脂分が何とも…。
素敵です。



さ、あとは手がベタベタしちゃうので撮影はここまで。
ごちそうさまです。
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なみ喜

2016-01-12 20:00:00 | 飲み食べ
連休中、土曜はルスツ。
そして月曜は札幌をそれぞれ往復したワタクシです。
買いもの上手なワケでもありませんからね。
もっぱら家族を運び届ける運転手なのでございます。



で、昨日の夜は札幌の入口にある“そば処なみ喜”。
ブツブツっと切れてしまいそうな太切り麺が人気のお店です。



ダイエットせねばといい続けているのですが、たまに腹一杯食べたくなる時もあるでしょ。
今回はそんな時だったんですわ。



そばが来る前に軽くつまみをひとつ。
豚肉だから軽いってものじゃありませんけど。



豚焼き皿。
豚ロース肉を黒胡椒で下味し、特製の甘ダレをたっぷり絡めて焼き上げたもの。
メニューにはそう説明書きがありましたが、写真も添えられているんです。
食べたい…。

説明通りの味でした。
美味し。



そして待つこと3分ほど。
メインのおそばが運ばれて来ます。
手前側はワタクシの注文した「辛味ざる」のおお板。
家族は納豆ざる。



ひき割り納豆にうずらのタマゴ入り。
麺の量は普通です。



そしてワタクシの方は小鉢に入る辛味大根。
それをつゆの中に半分ほど投入します。



そして薬味のネギとワサビも少々。
辛いのが好きですから。
ツゥゥゥーン。
クゥゥーッ。

辛い。



そんな辛いので山盛りのそばを食べていくんだから…。
幸せです。



ホントは威勢よくズズズーッとすすりたいところですが…。
むせちゃう。
最近特に…、気管がが弱っているのかなぁ。

なのでよく噛みしめていただきました。



ごちそうさまです。
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