ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

タコザンギ

2013-07-20 20:30:00 | 飲み食べ
冷凍庫の中にタコが少し残ってたようです。

ウチのおばあちゃんがタコザンギを作ってくれましたよっ。

トリサンギはいつも最高の味なおばあちゃんですからね。
タコだってなかなかのものです。



美味いうまい。
これにビールがあったらなぁ…。

と、ついついそんな気持ちにさせてくれる一品ですわ。

サラダはいつもの大盛りタイプ。
最近はゴマドレッシングが定番です。
リケンのうま塩も切らしてから買ってないし。

ま、まろやかなゴマの風味を暫く楽しむとしましょー。



さて、明日は参議院議員選挙の投票日ですね。
皆さんは意中の候補者が決まりましたか?

明日の今頃。
そうだなぁ。

投票を終えたばかりの時刻だろうけどね。
また当確がバラバラっと出ちゃうんでしょう。
機械が予測するのか、人なのか…。
田舎の開票数字なんて全然関係無いような雰囲気だけどね。

ま、そんなこと気にしないで黙々と作業を進めることにしましょう。

まずは早起きできますように。
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出漁

2013-07-20 15:45:00 | 動くもの
これはね、木曜の夕方。

夕日がいい感じだったので職場の屋上に行ったんですわ。
高い所は…、ってよく言うでしょ。
ワタクシ、それなんです。

ほら、カモメとカラスに威嚇されたときです。

この時は、沈む行く太陽を撮ろうと思ってたんだけど…。
思いがけない画像を撮ることが出来ました。



増毛港から出漁する1隻の船。
エビ篭漁船ですねー。



もう陽は沈みかけています。
これから暗い夜の海を走り続けるんだな。

慣れた海とはいえ大変ですね。
美味しいものを食べるだけのワタクシ。
航海の安全を祈りながらも大きな口を開けてお待ちしていますっ。



プリプリなエビが水揚げされるマチ。
漁業関係の皆さんが努力しているおかげだと思うんだけどさ。
エビっていつでもあるもんじゃないの。



漁場まで辿りつくのも、帰ってくるのも長い時間と労力がかかっています。

だから価値も高いんだね。
これからもじっくり…、味わっていただくとしましょう。

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三昧

2013-07-20 08:15:00 | 飲み食べ
昨日の晩ご飯はイカ。

おお、ついに出たな。
待ってましたっ。



これが来ないと夏が始まんないって言ってもいいくらい好きなんだな。
まずは大根おろしと一緒に。

んんんーっ、美味いね。



ミミと足は唐揚げにされていました。
ちょっと醤油を垂らしていただきます。

これがまた美味い。
もう何個でも食べれちゃう。
もう…、ホント。
ヤバイです。



で、少し飽きたらワサビ醤油。
大根おろしの味覚とはまた違う世界が広がるんだなー。

で、結局これが一番好きかも。



大根つながりでサラダもいただきました。
カイワレ。

そうです。
手巻き寿司用に買っておいたヤツですわ。
誰に食べられるワケでもなく…。



いいね。

そこそこの年になったカメラオヤジは、野菜をたくさん食べて健康に気を遣います。

あとはお腹を凹ますよう努力するだけなんだけどな…。
それが一番難しいこと。



朝ご飯に食べているイカ三升。
一昨日の夜、隣マチのマックスバリュで見つけました。

これ、最高ですっ。

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