ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

電気ショック

2013-06-13 20:30:00 | 生きもの
今季2匹目。

ワタクシの職場に迷い込んできたスズメバチ。
もう暑くなってきたからね。
窓開いてます。
全開ってワケでもないんだけどさ。
で、たまに飛び込んで来ちゃう。

ジジジ、ガンガン、ガンッ。

体が大きいですから響く音も迫力があるんです。

前回は殺虫剤を吹き付けて駆除したのですがね。
これでもか、ってくらい強力に。

おかげで吹き付けた自分も吸っちゃって…。
ゴホゴホ。
気分が悪くなっちゃったもの。



今回は電気ショック。
テニスのラケットを小さく、そして短くしたような形なの。
握りのところにある小さいスイッチを押すと網のところに電流が流れる仕組み。

窓のところで留まっているスズメバチ。

どうぞ動きませんように、って祈りながら網をそーっと近づけます。

バチバチバチッ。

そんな音がするのかな、って期待していたのですが…。
じわーっと体が丸まっていく感じ。

そのうち白い煙も出たりして。
ああ、残酷だわねぇ。

殺虫剤のスプレー。
電気ショック。
新聞紙を丸めて叩く。

今のところ3択ですけど次はどれにしようかな。
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2杯

2013-06-13 17:30:00 | 飲み食べ
昨日の夜はパスタでした。

あら、いいね。
麺好きオヤジの顔がほころびます。



フライパンの方にはトマトソース。
タマネギと豚肉に味が染みこんでいますねぇ。



ちょっと、そうだね、歯ごたえを感じるくらいのかたさがいいの。
昨日の出来はなかなか良かったですよっ。
粉チーズをたっぷり振りかけていただきます。

あ、辛いのが無い。

タバスコ。
ハバネロ。

ああ、どっちでもいいんだけどさぁ。
無いんだよねぇ。

ま、それを振りかけるのはワタクシだけだから…。
今度買ってこよう。



ところでこのパスタ。

ワタクシのは手前のお皿なんだけどね。

普通盛り。
足りるのかい?

そうですね。
ご心配ももっともです。
ご安心ください。
お代わりさせていただきました。
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マスとエンガワ

2013-06-13 12:45:00 | 飲み食べ
火曜に行った寿司のまつくら。
お刺身の盛り合わせは紹介しましたね。

続いてはマス。

「塩を振っただけだよぉ。」って女将さん。



それがまたでかいんだわ。
脂もいい感じです。

いつもは話に夢中になりやすいワタクシなのですがね。
やっぱり美味いものを目の前にしたら素早く食べる、ってのを基本にしますわ。
今さらですけど…。



焼きたて、アツアツをほふほふしながらいただきます。
大根おろしと一緒に。
ジュワーッと口の中に旨味が広がりますわ。
んまいねぇ。



飲みものは途中から焼酎に変わります。
國稀の米粕焼酎「泰蔵」をお願いしたような気がするけどね。
何を飲んだんだったっけ。

酔ってたんだなぁ。
記憶が薄いです。



次に出てきたのは、またしてもヒラメ。
ヒレのところをサッと揚げたのかなぁ。
醤油ダレが煮こごりになってて…



時間とともに溶けてサラサラになっていくの。
ここがまた美味いんだわ。
贅沢はひとときだったなぁ。



増毛好きなオヤジ2人の話題は閉校した旧増毛小学校の校舎。
ま、ワタクシの永遠のテーマでもありますがね。
だけど形あるものはいずれ消えていく、って言うじゃないですか。



なので永遠のテーマなどと悠長なことを言ってないで、そろそろ具体的なプランを示せーって怒られそうですね。
いつまでも好きなマチでいてもらえるように。
ひとづくりに力を注いで頑張っていきましょう。
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乾杯

2013-06-13 08:00:00 | 飲み食べ
乾杯。

関西からの客さま。
久しぶりですね。
増毛はもう何度目なのでしょう。

さて、どこで飲みましょうかねっ。

レトロな感じを気に入っていただいてるの。
今回もワタクシが仕事を終える前から「ふるふるトマト」で一杯。
いいなぁ。
やっぱりそれくらいの時間から楽しまなきゃね。
ホロホロ、ホロホロ。
吉田類さんの感覚だな。



何度の来られている方なので「今回気になるところは無いですか?」とも聞いてみたのですがね。
増毛のいいところは任せて下さい、ってのを自負するワタクシですもの。
やっぱりこちらの先導で…。

すが宗の大将に会わせたいなぁ。
そうも思ったんだけどね。
お休みでした。

結局、落ち着いたさきは寿司のまつくら。
ま、増毛では定番です。



お任せ。
適当にササッとだしてもらっていいですか。
すると自慢の刺身が盛り合わせで出てきましたよ。

まつくらで出される甘えびの大きさ。
ちょっと驚くね。
何サイズって呼べばいいんだろう…。
しかもプリプリ。
透き通り具合が何とも言えず美しいの。

そしてワタクシの大好きなホタテ。
もちろんチョー肉厚。



白身はヒラメでした。
これも…、一切れがとても大きいの。

ビールを2杯ほど飲みましたけどね。
冷酒でも良かったかなぁ。



女将さんイチオシのエンガワ。
もちろんヒラメの。



えびまつりが終わり…。
少し静かな日が続いているのかな、って思ってたんだけどね。

ワタクシどものような予約無しのお客さまの姿が多かったです。
皆さんの注文するものが気になるなぁ。

カウンターに座ったオジサマ。
遠くから釣りに来られたのだとか。

「アワビ喰いたいんだ。」

大将がサッと活アワビを仕上げていきます。
そのあとマグロの握り、カニ…。

ワタクシどもの近くのテーブル席はいい感じのお二人さん。
海鮮丼のご注文だったかな。
どちらも美味そうです。



幸せな空間だわ。
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個室ダイニング

2013-06-13 01:30:00 | 飲み食べ
先週末は札幌の夜を少しだけ楽しみました。
久しぶりの家族団らんってヤツですわ。

会場は個室ダイニング“月うさぎ”。



それぞれの席が仕切られているのであずましいです。
まずはお通し。

ところでここのお店。
入る前に入口の看板で「飲み放題980円」って表示を見つけたの。
「おお、ここにしよ。」
で、入ると鳥串などの串もの以外で1人2品以上をご注文していただきます。
そんなルールでした。

「ふーん、何か面倒くさいね。」



2品×人数分だから、そんなに難しいものでも無いんだけどさ。
普通の、数に関係無いパターンにしてもらいました。

飲み放題じゃないヤツ。

ならこれは無いっしょ。

ワタクシが好きなビールとは違うメーカーですけどね。
モルツも好きだから。
注いで時間が経っちゃったのかなぁ。
泡が消えて3、4センチも隙間があるの。

運んでくるときに気付くよね。
自分がもらう方だったら…。



料理は美味しかったんだけどね。
そこんところが残念でした。
いろいろと忙しいんだろうけどさ。
一番肝心なところだと思うよ。



人の振り見て我が振り直せ。
別にワタクシがそういう商売ってワケじゃないけど…。
人を思いやる気持ちはどんな仕事でも一緒だから。

イモのフライ。
美味かったです。



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