ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

職人のこだわり

2013-05-28 22:00:00 | 飲み食べ
えび地酒まつりの会場で、ちょっと懐かしいお菓子を発見しましたよ。

國稀「酒々饅頭」。



数年前まで國稀酒造で販売されていたヤツですわ。
今はね、隣マチの留萌にあるお菓子屋さんの商品になってますけど…。

元々はこのタイプなの。
酒粕の風味がいいねぇ。

ワタクシが観光案内所に詰めていた時にも取り扱ったことがあったなぁ。
皮とあんこのバランスが絶妙なんだよねぇ。

しかも毎日出来たてのを楽しむことが出来たの。
そこんところは職人さんのこだわりでもあったからね。



これこれ、懐かしくいただきました。



これからも作ってくれるのかな。
毎日ってワケにはいきませんけどね。

たまに…。

そうね、たまに買わさせていただきます。
よろしくお願いします。
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師匠っ

2013-05-28 21:00:00 | イベント
さて、どんどん書きますよっ。

だってイベント2日目の話に辿り着くにはまだまだあるんだもの。
なので皆さんも飽きないでお付き合いくださいませ。

ま、昨年からスタートしたこのイベントを今年初めて見ちゃったからね。
ワタクシ的には衝撃的でしたわ。

増毛もここまで出来るのね、って感じ。



大きな酒の文字がついたのれん。
どちらも古そうですが、字体がビミョーに違います。

そういうところを見るのも面白いんだな。

たぶん樽の一部を使ったんじゃないかなって思われるテーブル。
酒瓶の容器の上に載せられているの。
この雰囲気も好きだなぁ。

でもね、天気が良くてホントにツイテマス。
さすがイベントのマチ増毛ですわ。



地酒まつりの方の飲食は増毛以外のところから出店です。
どれどれ…。

天塩と言えばシジミ。
シジミ汁かぁ。
食べたかったなぁ。

ちらっとマスカットサイダーも見えてました。
緑色のサイダー。

天塩でマスカット…、繋がりはよくわかりませんけどね。
昔からあるの。



こちらは…。
岩見沢の燻製屋さんみたいです。

ワタクシ、お客じゃないのでグッとそばに寄ることもせず…。
少し遠目で見てましたからね。
何が売られていたのかって肝心なところがわからないんだなぁ。
すんませんです。

それにしてもお客さんは多かったです。



で、ここが手打ち蕎麦の店。
そばうたん会という団体でした。
みんなが食べるのを見てたんだけどね。
美味そうだったなぁ。



もちろん実演つき。
女性でしたが手際よく練ってましたね。
ああ、ワタクシもこうしてはいられない。
練習しよう。



幌加内の道の駅巡り

行ったのはもう2年前だもの。
時間が経つのはアッという間ですね。
今年は「そばまつり」にでも行ってみようかなぁ。

おっと、まずは先生のところに電話しなくっちゃ。

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お客になりたい

2013-05-28 18:00:00 | イベント
現在2日目の画像を調整中。

なのでまだまだ1日目の画像が続きますのでご容赦ください。

えび地酒まつりは、甘えびの即売をする「えびまつり」と地酒國稀の蔵を開放する「地酒まつり」が合体したもの。
えびまつりは既に17年の歴史があるイベント。
地酒まつりは昨年から始められたものですが、どちらも人気なの。

駅前通りに集中しているってのも効果的です。



この2日間に臨時で出店するところも多いですけどね。
ずーっと営業するお店も増えてきました。

ありがたいですなぁ。



ジャーン。

國稀の前に大きな看板がありましたわ。
あらぁ、驚きです。

昨年はどうだったのでしょうかね。
シャトルバス係で全然会場を見て無かったからなぁ。

それにしてもいい。
イベントの雰囲気が盛り上がりますねっ。



なんと横看板もセットで。
さすがだわ。



お天気が良くてホントに良かったね。
皆さんあずましい表情です。

紅白のロープと提灯。
こんな飾りがあるんなら薄暗くなってからもイベントが欲しいですねぇ。

千石蔵は「和み酒場」が開かれるんだけど…。
ここも魅力的です。

だけど、マチが酔っ払いだらけになっちゃうか。



ま、明るいウチだけってことで。



蔵の奥の方では、手打ちそばなどの飲食コーナーが用意されていました。
ここも凄い。
大入り満員です。
北海道を代表する蕎麦の産地、幌加内の蕎麦打ちグループが駆けつけてくださいました。
冷たい蕎麦ズルズルーっ。
ああ、ワタクシの順番など全然来そうも無かったので残念ながらパス。



ああ…。

お客になりたいっ。
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貴重な花

2013-05-28 12:45:00 | いい感じ
これ、高山植物なんですって。
名前も聞いたんだけどなぁ。

忘れちゃった。

ちゃんと花畑に植えてあるものから離れたところに生えてきたのだとか。
種なのかい。



こうして見るのはいいんだけどね。



育てることは出来ないだろうなぁ。
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そろそろ

2013-05-28 12:35:00 | 飲み食べ
だんだん暑くなってきましたね。

昨日は道内のどこだっけ?
全国で一番暑くなったところがあるんでしょ。
凄いなぁ。

でもね、そんな急に暑くならなくてもいいの。
世の中、ほどほどでいいんだよなぁ。
だいいち農作物の生育にも影響出るっしょ。
ちゃんと徐々に暖かくなって欲しいですっ。

熱いラーメンもそろそろ食べ納め。



そう言いながらも、職場の自販機では未だに温かな缶コーヒーをチョイスしています。
昔はね、ちょっと動いたら汗がタラッと流れたもんだけどね。
今はずっと肌寒さを感じたまま。
体からエネルギーが沸いて来ないんだよねぇ。
寂しーっ。



なので熱いものを摂るってことも一理あるね。

クリームシチュー。
これも好物だけど、食べ納めリスト入りだな。
また秋までさようならです。



で、残るのは冷たいシャキシャキなもの。
昨日は冷や麦だったし。
そういうサッパリしたものが食べたくなる季節なのですわ。

なんて…、サラダは年中食べてますけどね。
しかも毎度大盛り。

と、いかにも自分でメニューを決めている風に書きましたけど。
ワタクシは食べるだけの役なので、熱いものでも冷たいものでも喜んでいただきますよっ。



これはね、少し前の晩ご飯だな。
挽肉とナスの油炒め。
南蛮を多めにしてピリ辛でいただきます。
これをご飯にのせて食べるのがいいんだよね。
茶碗が油で汚れちゃうけどさ。
美味さには敵いませんもの。

元気が出るね。
バクバク食べちゃう。
今んところ痩せる雰囲気ゼロが続いています。



これは夕暮れの画像。
雲は少なくなったかなぁ。
きれいな青に少しだけ朱が混じります。



朝の散歩に黒い小さな虫が飛ぶようになりました。
暖かくなってきたってことだな。
そうだよね、散歩の時でもう20度だったもの。

手で払いながら歩くの。
爽やかさが半減しちゃう。

口を開けないように注意しましょう。

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ありがたい

2013-05-28 07:10:00 | イベント
2日間ともお天気の恵まれた「えび地酒まつり」。
ありがたいことです。

まずはお越しくださった多くの皆さまに感謝しないとね。
そしてお天気の神さまにも…。



黙っていれば風は心地いいの。
少し寒いかも知れないな。

だけどお酒がちょぴり入った体にはさ、ちょうどいいんじゃないかい。

着ぐるみ…、あ、失礼。
ゆるキャラの皆さんは暑かっただろうね。
ご苦労さまでした。



志満川食堂のところにある桜。

人気あったなぁ。
カメラを構える人が多かったです。
そんな人たちに釣られてワタクシも同じポーズをとっちゃいましたもの。

津軽藩越年陣屋跡。

増毛的には、とても由緒ある場所ですからね。
隣にあるのはゴミステーションですが…。
それもまたオシャレな箱でしょ。



スタッフジャンパーを着込んではおりますが…。
えびおかきを頬張りながらお客さまに混じって通りを楽しみます。



商工会の前。

これはまだ土曜のようすです。
日曜はここが歩行者天国になったんですわ。
それはそれは賑やかで…。

だけどそのようすをお伝えするのはまだまだ先だなぁ。



甘えびおかき。
美味いっす。
ポリポリっ、っと言うよりバクバク食べてるから。

この日は2つ買っちゃったもの。
普段はなかなか買うことの出来ないお菓子だけどね。
イベント会場用に特別に用意していただいたもの。

おかき好きにはたまりませんわ。
これでビールがあればなぁ…。

あ、仕事中でした。



かまぼこ屋さん。

ここはイベント期間以外にも営業しているお店です。
駅前通りでは結構人気なところ。
やっぱり揚げたては美味いもねぇ。



ああ、お腹空いてきちゃったわ。

とりあえずワンコの散歩に行って来ます。
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