ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

準備万端

2012-11-13 17:40:00 | 飲み食べ
今回お邪魔したのは、サッポロビール園のライラック館。
こぢんまりとした建物ですけどね。
テラスもあるの。



ま、この季節ですからもちろん中です。
いくら北海道人でもね。
外は寒いっしょ。



ワタクシどもは一番奥の席を用意していただきました。
見るからに騒ぎそうなメンバーですから…。
そして飲んで食べてのペースがとても早い人揃いなの。

室内の器具は電気なんですね。
静かで安全。
でもパワーがあっていい感じで焼けるんです。



用意してくださったビール。
1杯目はファイブスターという銘柄でした。
ここでしか味わえないプレミアムビールなのだとか。

嬉しいですね。
ありがとうございますっ。



いつも飲んでるのとは違います。
どこがどうって?

ううーん。
この美味さは飲んでみないとねぇ。

ま、これからいろんなのをドンドン飲むんですけど。



さて、鍋も熱くなりましたよっ。
ジャンジャン持ってきてくださーい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼け

2012-11-13 12:55:00 | おおらか
もう冬だな。

夕暮れ近くになると急にそう思います。
暗くなるのが早いもね。

頭の上は厚い雲で覆われてます。

暗い。

まだ4時を過ぎたばかりなんだけどね。



でも…。

こんな感じの夕暮れもなかなかいいなぁ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着きましたよ

2012-11-13 12:40:00 | おおらか
ええーっと。

ビール園までの旅ですけどね。
長いっしょ。
登場するまでの前置き。

すんませんねぇ。
やっと…、ホントにやっと登場ですわ。



真っ青な空。
レンガの建物が映えますねっ。

ここに来るのは観光を担当していた時以来だからもう5年ぶりくらいかな。
懐かしぃー。

しばらく来ない間に…。
結構オシャレになってるんじゃないのっ。
もう、いいね。
かっこいい。

これはビールを造る時の何かですよね。
ああ、何かってしかわからないわ。
ビール好きなんだけどね。
技術的なものはカラッきしダメ。

足下には「登らないでください。」って表示がありました。
危険ですから。

ま、その通りですわな。
酔っても登らないように。

ワタクシも叱られないように注意します。



ワタクシが中学生の頃に通った増毛中学校もレンガ造りだったなぁ。
レンガって独特な味がありますよね。
今はもう無いんだけど…。
なぜか思い出しちゃいましたわ。
懐かしい。

ま、ここほど頑強で素晴らしいものじゃ無かったけどさ。

こんな重厚な雰囲気の中。
右端にクマの顔はめパネルが置いてありました。

ワタクシどもも一応は観光客ですからね。
こういうものは必ず利用しないと…。



いいなぁ。
お天気もいいし。
ベンチでボーッとしていたい。



隣はアリオ。
便利でいいんだけどね。

個人的にはもう少し広い緑の中にあって欲しいです。



あ、右奧の方。
煙突は改修中みたいでしたね。
カバーで覆われていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮る

2012-11-13 08:30:00 | 飲み食べ
昨日の晩はカレイでした。
肉厚の…。

黒ガシラだな。



サラダにはセロリも入っています。

そうそう。
日曜に阿分の親戚から野菜をもらってきたのだとか。

ワタクシがビール園でほろけてる間にねぇ。
ご苦労さんです。

おかげでシャキシャキなセロリを楽しむことができました。



そうだ。
リケンのドレッシングが無くなっちゃったな。
ペッパー醤油。

結構いい感じで使い続けてたから。
今一番ハマってます。

また買わないと…。

大きな煮豆もありました。



これは何という豆なんだろうね。
わかんないけどさ。

んまいです。
ちょっとだけ、お代わりしちゃった。

黒ガシラの身。
肉厚なんだけどね。
フワッとしてるの。



やっぱり魚っていいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする