ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

晩酌

2012-02-13 18:00:00 | 飲み食べ
いつのおかずだったかなぁ。

ナマコ酢。
冷凍してたんだとか。
いいね、この時期にナマコが食べられるなんて。
嬉しいですっ。



でもね。
ナマコを出されちゃご飯って訳にもいかないっしょ。

そう思うんだけどね。
普通に食べたわ。
ご飯1膳。

ま、これはこれでおかずだね。

ホントはお酒をキューッと…。

だけど晩酌しない人だからね。
ワタクシ。

もう一つはイカの煮付け。



やっぱりね。

お酒が無いのおかしいわ。
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寒いときには

2012-02-13 12:50:00 | 飲み食べ
久々の列車で向かった先は漁師の店「富丸」。
駅から歩いて10分ちょっとってとこ。

ただね。
留萌の雪道は歩きづらいです。
車道の脇に歩道が確保されていると思ったら人の家の玄関で行き止まりになっていたり。

結局車道を歩くことに…。

ま、通る車の数も少ないからね。
そんなに気にならないか。



到着は集合時間の午後6時30分ちょうど。
まずは何とか間に合いましたわ。

通された部屋は入り口を入って右側の部屋。
去年の1月にお邪魔したときと同じところだね。



テーブルに載りきらないくらいの料理が並びます。
刺身、揚げもの…。
漁師の店だから魚はもちろんなのですが、肉料理もいっぱい。

これはタマゴ料理ですねぇ。
下のソースはカレーのよう…。
ってワタクシ、これ食べてないんです。
ちょっと不思議な感じだったわ。



この画像は少しピンボケ。
ワタクシとしたことがおハズカシイ限り…、です。

おっ、奥の方に天ぷらも見えました。
それもあったんだな。



タラの子和え。
これはね、ちょっと元気が無かったですよ。
ウチのおばあちゃんが作る方が美味かったから。
もうちょっと辛みがあっても良かったなぁ。



そしてこれ。
カジカ汁。

おおーっ。
今季初めていただきますわ。
嬉しいですなぁ。

やっぱり寒いときにはこれですねっ。



温まります。
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キハ54

2012-02-13 07:30:00 | 動くもの
隣マチ留萌まで乗った列車。

この車両、キハ54形っていうんですね。

元の国鉄で設計、製造されたものらしいです。
ここ北海道と四国で運行されているのだとか。

昭和61年デビューっていうから既に25年ほどが経過しているんですね。
調べていくとおもしろいもんです。
エンジンが2つあって、2軸駆動。
車で言う4駆みたいなものなのでしょうかね。

技術的なことは全然わからないけど…。



厳しい寒さの北海道でよく走ってくれてますよね。
列車って乗ることしか興味が無いんです。

ま、それが普通なんでしょうけどね。
車両のことも勉強してみたいです。

札幌にある苗穂工場。
資料館は毎月公開されているようですけどね。
工場そのものは年に1度だけ。
9月辺りに行われているそうなので、今年行ってみようかな。



なんてことを思っているうちに列車は留萌駅に到着です。
料金は350円。
お金を入れるところにフタがかけられていたんですけど。

どうやって入れようか悩んでたら、列車を止め終えた運転手の方が、こちらを向いて立ち上がり両手を差し出しました。
白い手袋の手。
ここで降りる乗客は、ワタクシともう一人。
ワタクシの350円は右手の方に置いてきましたよっ。

あれ、向きが逆だから左手でした…。
ま、どうでもいいか。



留萌駅のホームです。
もう並んでいた乗客の皆さんは列車の中に乗り込みましたね。
10人くらいいたかなぁ。
ま、瀬越まで貸切だったことを思えば、結構な乗車率でしょうか。



改札付近に飾られているカズノコのオブジェ。
なんか、だんだんと年季が入ってきて、いい感じに見えますね。
商品の黄色みは無いんだけど、脱色加工されていない天然物の色だと思えばそれも納得です。



それにしても製作にあたった皆さんの労力に脱帽です。
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お初

2012-02-13 02:00:00 | 飲み食べ
ついに行って来ましたよっ。

すき家。

隣マチ留萌のお店はドライブスルー。
なので我が家のおじいちゃん、おばあちゃんの分もまとめてお持ち帰りです。

初めてだからね。
少しドキドキします。

夜のご飯時を少し過ぎたくらい。
車の列は思ったほどじゃ無かったですね。
ワタクシの前に1台だけ。

待ち時間2分弱ってとこ。

快適だわ。



メニューのパネル越しに係の人が注文を聞く仕掛け。
どこにでもあるドライブスルーです。
多少なまっていても大丈夫ですよっ。
ワタクシも多分そうだから。

並盛りの牛丼が4つ。
そしてネギキムチの大盛りを1つ。
あとはいいです。

お車を前の方にお進めください。

作業は早いね。
すぐ来ましたよ。
調理された牛丼はどれも同じ状態です。



ワタクシのネギキムチの器も初めは同じ。
少しデカイってだけだな。
メガ盛りならどうなるんだろ。



ネギキムチはね。
別にされてました。
自分でのせる仕掛けです。



その前に南蛮を振りかけ、ショウガを端っこに添えます。
さて、準備完了っ。



ドォーン。
ネギキムチをのせた図。
これでメニュー通りの状態になりました。

さて、いただくとしましょう。



適度な辛みと美味さがありますね。
お値段も手頃…、というか安いわ。
全部で1,600円だもの。

今度はお店の中で出来たてを食べてみたいです。
やっぱりお持ち帰りとは違うよね。



オープンから2週間ちょっと。

流行ものに敏感な留萌だけどなぁ。
長く続くことをお祈り致します。
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