ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

さらにパラティーノ

2011-09-06 18:00:00 | 飲み食べ
先週金曜のパラティーノ。
美味しいものって画になるんですよね。

形も色も。
とっても素敵です。



これまでの2回はサーモンのマリネとパスタ、カレードリアをご紹介しましたけどね。
今回はオムライスです。
フワフワのタマゴ。
運ばれて来たときも、お皿が動くたびに、プルプルと揺れてるもね。

もう…、たまりませんわ。

で、指示通りに真ん中から割っていきます。
「おおおおぉー。」
感動の瞬間ですね。



で、かけられたのはデミグラスソース。
ソースは他にキノコもあったかな。
何種類かあるそうですから、行く都度、違うものを注文する楽しみがあるというもの。
さすが考えてますな。



美味い。
オムライスに対する認識が変わりました。
味わい深いんだなぁ。



家庭料理っぽいんだけどね。
実はプロの技で違いを見せつけちゃうメニューなんだな。
オムライスって、そんな一皿かも知れません。



そんな技ありの阿部シェフが出してくれたデザート。
初めて見るフルーツだわ。

「パッションフルーツにのせたアイス。見たことないしょ。」
シェフにそう言われましたけど。

確かに…。
ワタクシ初めてお目にかかりましたよ。
だいいちパッションって何?
って感じですもの。

ワタクシの頭の中は、その名前のくだものを探してグルグルと渦巻いてました。



種なのかな。
ドロッとしたところの酸味がまた美味い。
甘いアイスと合うんだなぁ。

デザートを楽しみにする人の気持ちが、わかったような気がします。
食べてて嬉しいもの。



もちろん完食ですっ。



いやぁ、今回は良かった。
いっぱい写真撮ったから、何回にも分けて紹介してしまいましたけど、美味しさの雰囲気が伝わりましたかね?

でも、まだまだ食べてないメニューがたくさんありますので。
この次は何を食べましょうか…。



楽しみなお店が一つ増えましたね。
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マルシェ

2011-09-06 12:50:00 | カラフル
週末の土日。
ビアパーティが続いたので、その景品集めに走り回っていたのですがね。
それぞれのお店を回るとなると大変です。

だけど…。
マルシェ。
重宝しますねぇ。
町内の主要なお店の商品が並んでいますから。
しかもオススメ系のものばっかりなので、探すのが楽です。
悩む時間が短縮できるってことですな。

入り口を入ってすぐのところ。
野菜コーナーです。

穫れたての野菜が並んでいるんだな。
それに今時期だとモモも。
ジューシーなフルーツまであったりします。



これ何でしたっけ?
あじ瓜…、でしたっけ。

いい香りが漂います。

と言いたいところですがね。
ワタクシ、メロンがダメなので…。
ま、魅力的な匂いが充満していましたよ、と報告しておきましょう。



茶色く塗装された木箱。
リンゴの箱ですかね。
色を塗るとなかなかオシャレに変身します。



じゃがいも、ピーマン、長ネギ…。

いいね。
個人的には、ドサッと山積みしてあるところから量り売りするのが好きなんだけど。
ここでは、ちょっと馴染まないかな…。



少しサイズ大きめのトマト。
でもジャンルとしてはミニトマトか…。
カラフルです。

我が家でもトマトを栽培しています。
ミニのヤツ。
毎日毎日、手のひらサイズのザルに1つずつ。
新鮮なトマトを楽しんでいます。

トマトって食べ始めると、ついつい手が伸びちゃうんですよね。
ミニタイプならなおさら。
ポンポンと口の中に放り込んじゃうんだな。



これは特産のジュース。
洋梨とリンゴニンジンのミックス。
ここには見えませんでしたけど、リンゴジュースもあります。
ま、産地ですからね。
リンゴは外せませんわな。



そしてこれ。
スカルプローション。
タイトルがいいんです。
「増毛の願い」
あ、違うな。

増毛町の願いだった。
町の文字がちっちゃく入っているんです。
気持ちはゾウモウですからね。
町の文字はちょっと邪魔なんだけど…。

意外と売れています。



ピョローンと長い鮭とばは、ぐるめ食品のもの。
これも人気あるもね。
美味いです。



そして…。
自分では買わないけど、貰えるんだったらとっても欲しい一品。

「なまこ石鹸」
お寿司屋のすが宗さんのとこの商品。
高級なんだよね。
普段は手が出ません。
景品だから思い切っちゃうもね。

でもなぁ。
自分には当たらないし。
当たった方、感想を聞かせてください!

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スペシャルな

2011-09-06 08:30:00 | 飲み食べ
増毛には「國稀」という人気銘柄の日本酒があるのですけどね。

これも…。
結構人気です。
シードル。

リンゴだけを使ったお酒。
増毛産のリンゴだけ。

スパークリングワイン、ってことなんでしょうね。
度数は4.5%だったかな。
軽い口当たり、爽やかなんです。

たまに6.5%というものも出ますけどね。

増毛フルーツワイナリー
小さいけどしっかりとした商品づくりを目指す若者夫婦が作り出すスペシャル品。



1本330ミリリットル入り735円。
1本ずつ手作りだからなぁ。

さて、高い、それとも安いべか。
お手頃だ、って見方もあるね。

このナンバー20。
9月3日に登場した新商品です。
甘口。
スターキングデリシャス、ハックナイン、ふじ、北斗、王林、昂林の6種類をブレンドしているのだとか。

そうなんです。
ここの商品は、その都度組み合わされるブレンドの味。
なので一期一会的なものなんですよね。
きっと。



その20番の下に並んでいたボトル。
ちょっと変わってるの。
栓がクリーンなんです。

あれぇー。

聞くと炭酸無しのものなんですって。
こちらは100円ほど安い630円。
シュワシュワーってしないってことだよね。
どうなんだろ…。
でもちょっと興味あるわ。



そして最後に登場するのがこれ。
デザートワインのポム・スクレ。
オシャレなビンでしょ。
しかもハードタイプの紙筒に収められちゃうってのが、また格好いいんだな。

デザートワイン。
チョー甘口ってジャンルらしいけど…。

こちらも増毛産のリンゴだけを果汁にして氷結するんだって。
その途中で水分を除きさらに濃いものに仕上げていくのだそう。



アルコール度数9%。
360ミリリットル。
スターキングデリシャス、津軽、ハックナイン、ふじ、陸奥、北斗、ジョナゴールド、レッドゴールド、ゴールデンメロン、王林の10種類のブレンド。

ワタクシ、ゴールデンメロンなんて品種、聞いたこと無かったわ。



価格は…。
さて、高いと見るかどうか。

ま、そんなこと気にしないで…。
何かに記念日にでも。
まずはお試しくださいませ。
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