ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

お初デス。

2010-10-09 23:38:18 | 飲み食べ
北海道の西海岸。
そう言えばカッコいいですけど、まあごくふつうの田舎マチ「増毛」です。
札幌から海岸沿いを北上する国道231号線を車で走ること2時間ちょっと。

山あり海ありのロケーションと美味しい水のあるマチ。
自然の豊かさは、新鮮な魚介の水揚げと、良質のお米、そして完熟フルーツの産地でもあるんですけど、なかなか知られていないんですよね。
そんなところをボチボチ、そしてブラブラと歩きます。
どうぞ、よろしく。

ごあいさつ記事は、増毛の最南端「雄冬(おふゆ)」の食事処。
増毛市街地からだと23キロほど南。
北隣の留萌まで18キロくらいなので、そこより遠いんですよね。
右手に海を見ながら起伏とクネクネ、そしていくつものトンネルを抜けて行きます。変化に富んだ道なので、晴れた日は最高のドライブコースです。

さて、その雄冬にある食事処は「レストハウス雄冬」。
家族3人で切り盛りする厨房は、とてもアットホームな雰囲気。
そして使われている食材が新鮮で美味いんです。
目の前が海、しかも港ですからね。
鮮度が良くないはずがないです。



これはハタハタの煮付け定食。
ここは丼ものも多いですが、定食もオススメ。
もちろん、海の幸です。
どうですかね。
大きなハタハタが6尾。
身がふわふわです。
白子が入っていましたから全部♂ですね。
プチプチのコッコもいいですが、白子もまた美味いんです。



定食についてきた小鉢には、結構な量のイクラ。
もちろんご飯にのせて、ミニイクラ丼です。



これで1,200円。
雄冬価格ってとてもリーズナブル。
そして食べ応えのある量。
満腹ですっ。
コメント
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