ばぁばの日記

富士のふもとで 静かにのんびり穏やかに 老夫婦は おなじ方向を向いて身の丈に合った時間を丁寧に送っています。

冬の味覚

2020-11-20 19:52:25 | グルメ
山並みも赤く色づき、季節は晩秋といったところか?
寒くなると海の幸が旬となってくる。
年末年始を迎え 中でもカニは、欠かせない食べ物だ。
カニやエビなどの甲殻類が好きな我が家だが
何分にも値が張るのが、たまに傷だ。

GoToトラベルもGoToイートの影響なのか
コロナの新規感染は、毎日更新されている。
先日静岡も過去最多を更新。
政府は見直しはしないようだ。
各個人が自分の責任で、自分を守らなくては。
高齢でしかも病気持ちのわが家は怖くて。

せめて 高価であっても海の幸を味わうしかない。
タカアシガニをご存じだろうか?
余り知られていないかもしれないが、本当に足が長い。
裕次郎張りの長さかな? ぎゃあ 古いかな??
身に弾力があり、エビに近い味がする。
みそは濃厚で量も多いので、
カニの身を付けて食べるのが良いかな?
高価なうえ、戸田までいかないと滅多にお目に掛かれない。
各いうわが家でも、今まで3回ほどしか食べたことなし。

今年は食べようと頑張っている。



大好きな柿が今年も届きました。
感謝あるのみ。







コメント (28)
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