Miyacoのブログ

鍋屋のMiyacoから愛と食欲を込めて

お玉1杯の水でゆで卵

2016-10-28 16:02:41 | 日記
こんにちは、Miyacoの本田です。

今週は、弊社に海外からのお客様がいらっしゃいました。「燕三条ものづくり企業海外販路開拓プロジェクト」の一環で、2日間で香港、台湾、イギリス、アメリカのバイヤーが訪問してくださいました。

実際にシングルドリップでコーヒーを淹れて飲んでいただいたり、無水調理(といってもお玉1杯の水は入れますが)したゆで卵を食べていただいたりしました。

私は、その準備をやらせていただきました。その結果、お玉1杯の水でゆで卵を作ることが上手になりました。その手順は次の通りです。

1. GEO-16Nに卵5個とお玉1杯の水を入れ、蓋をして、中火にかけます。

2. 沸騰したら弱火に落とし、5分加熱します。

3. 火を止めて余熱で5分そのまま待ちます。

4. 冷水に卵を入れて、粗熱がとれたら出来上がりです。

お玉1杯の水だと、ゆであがるときには水がなくなっているのでは、と心配になりますが、大丈夫です。なくなりません。残っています。忘れさえしなければ、立派なゆで卵ができあがります。以上、大変地味ではありますが、ウォーターシール効果の効くジオ・プロダクトで作る無水調理の紹介でした。