こんにちは、Miyacoの本田です。
前々回、赤飯を作った時の小豆が残っており、さて、どうしよう。思い切って、あんこを初めて作ってみました。
きっと、小豆を軟らかく煮てから砂糖で甘みをつけるんだ、とは思いましたが、どれくらい煮て、どれくらい砂糖を入れたらいいんだろう???
こんな時、インターネットは偉大です。あんこのレシピがずらりと出てきます。
一回目、煮こぼす前に焦がしてしまいました。ダメですね。鍋屋なのに焦がしてしまうとは、、、。
全部捨てるのは、とてもとても、もったいなくて、よく見ると、焦げてしまったのは鍋の下の方だけ。よし、大丈夫。焦げていない小豆を集めて煮始めます。
ことこと煮て、小豆も軟らかくなって、砂糖も入れて、好みの甘さまできました。
ゆでて冷たくした白玉団子に、冷たいあんこをかけていただきました。
母が作ったあんこと市販のものの味が全てでしたが、自分で作ったあんこの味も私の味覚の記憶に並ぶこととなりました。あとは、焦げた鍋を気長に磨くだけです。