庭の柿の木の下のスズランの芽が出てきたので、雑草を抜いてたら、小さな骸骨のような、なんかギョッとするものを見つけました。
落ち着いて、よくよく見てみるとキノコでした。
アミガサタケです。
ネットで調べてみると桜の花が咲く頃に生える春キノコだそうです。
色々ありますね、家の庭。
ちなみにアミガサタケは有毒だけど食べられるのだそうです。
「どゆこと?」って感じですが、要するに毒抜きしたら食べられるってことだそうです。
ヨーロッパでは好んで食べられているそうです。
生は絶対にダメで、熱を加える、茹でこぼしする。
日本では公園とかに普通に生えているらしくって、ちょうど今時分、探しにいったらあるかも、です。
我が家の庭にもあったくらいですから、どこにでもあるんでしょうね。
ネットで調べると毒抜きの方法からレシピまで詳しく載っていました。
でも、私は食べたくないです。飢饉になったら考えます。
アケビ、雌花が咲きました。
ゴヨウアケビの雌花。
ミツバアケビの雌花。下の方に付いているのは雄花。
雄花の方も花盛りなので、せっせと人工授粉にはげんでいます。
落ち着いて、よくよく見てみるとキノコでした。
アミガサタケです。
ネットで調べてみると桜の花が咲く頃に生える春キノコだそうです。
色々ありますね、家の庭。
ちなみにアミガサタケは有毒だけど食べられるのだそうです。
「どゆこと?」って感じですが、要するに毒抜きしたら食べられるってことだそうです。
ヨーロッパでは好んで食べられているそうです。
生は絶対にダメで、熱を加える、茹でこぼしする。
日本では公園とかに普通に生えているらしくって、ちょうど今時分、探しにいったらあるかも、です。
我が家の庭にもあったくらいですから、どこにでもあるんでしょうね。
ネットで調べると毒抜きの方法からレシピまで詳しく載っていました。
でも、私は食べたくないです。飢饉になったら考えます。
アケビ、雌花が咲きました。
ゴヨウアケビの雌花。
ミツバアケビの雌花。下の方に付いているのは雄花。
雄花の方も花盛りなので、せっせと人工授粉にはげんでいます。