昨日の夕方、私がユザワヤで生地や文房具をお買い物していると、夫から電話が掛かってきました。
「 ちょっと喉が痛いから、もう家へ戻るよ。」
お家へ車を置いてから、ご近所の耳鼻科へ行くとのこと…。
「 じゃぁ、私も戻るね。」
「 診察は 6時半頃に終わるから…新年会か?」
「 あ、いいね♪」
…という訳で、ご近所の美味しい串屋さん:横浜串工房へ…。
とってもとっても美味しい焼き鳥をパクパクパクパク…。
美味しくて嬉しくて、ほろ酔いでグビグビ~♪
私が呑んでいたのはクランベリーサワーなのでアルコール度は低めですけれども、かなりイイ心地になってしまいました。
「 もう1杯呑んじゃおうっかなぁ?」
すると、店長さんのお薦めの一言が…。
「 ハイボールカクテルは如何ですか?」
お店にはハイボールのサーバー(?)があって、普通よりもまろやかでイチオシなのだとか…。
実は、私は 茶色いお酒(ブランデー・ウィスキー)が苦手…。
でも、メニューには載っていないクランベリーでも作れるということですので、折角ですから挑戦してみました。
これ…。
左は 夫の
生グレープフルーツハイ。
「 あ!グレープフルーツ絞るから待って。」
…私、酔っ払っている様です…。
取り直し…。
ウィスキーの香りは立っていますけれども、呑みやすくて美味しかったです。
ただ…1杯目でかなりイイ心地になっていましたので、半分位しか呑めませんでした。
残りは 夫がグビグビ…。
喉が痛くて早めに帰って来たのに…。
長葱焼きを食べたから、喉には良いかな…ってことで。
( …良いのか?)
美味しくて嬉しい新年会でした♪