田尻の杏が満開
今年の杏祭りは 3月26日だったのですが行けなかたもので今日行ってみました
今年は咲き方が早いのかピークを過ぎていると思いました。でも見かけは満開です
残念ながら春霞なのか黄砂なのか空が白っぽい色で杏の薄ピンク色が映えません
ぐっと近寄って花びらを撮ってみました
杏の木の足元には水仙が競うように咲いています
清楚なっ佇まいの水仙画と手の印象的でした
通りの両端には杏の花が見事に咲いています
杏の枝が空をめがけて伸びています
サクラだと言われれば、そうかとしまいそうなあんずの花です
この写真は杏らしく少し濃いピンクでやはりサクラとは違いますね
梅と桃の中間くらいの大きさで、熟すと鮮やかなオレンジ色になります。
独特の甘い香りがしますが、生では酸味が強いためほとんどがジャムやジュース、ドライフルーツに加工されます。
また、種の中にある仁と呼ばれる部分を乾燥、粉末にしたものは杏仁霜と呼ばれ、デザートの杏仁豆腐の原料になります。
(参照元)
「杏」と言えばこのひと
いま、お父さんが芸能ニュースで大変な事になっていますが…
今年の杏祭りは 3月26日だったのですが行けなかたもので今日行ってみました
今年は咲き方が早いのかピークを過ぎていると思いました。でも見かけは満開です
残念ながら春霞なのか黄砂なのか空が白っぽい色で杏の薄ピンク色が映えません
ぐっと近寄って花びらを撮ってみました
杏の木の足元には水仙が競うように咲いています
清楚なっ佇まいの水仙画と手の印象的でした
通りの両端には杏の花が見事に咲いています
杏の枝が空をめがけて伸びています
サクラだと言われれば、そうかとしまいそうなあんずの花です
この写真は杏らしく少し濃いピンクでやはりサクラとは違いますね
梅と桃の中間くらいの大きさで、熟すと鮮やかなオレンジ色になります。
独特の甘い香りがしますが、生では酸味が強いためほとんどがジャムやジュース、ドライフルーツに加工されます。
また、種の中にある仁と呼ばれる部分を乾燥、粉末にしたものは杏仁霜と呼ばれ、デザートの杏仁豆腐の原料になります。
(参照元)
「杏」と言えばこのひと
いま、お父さんが芸能ニュースで大変な事になっていますが…