goo blog サービス終了のお知らせ 

さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪干し野菜の甘味旨味、食感は捨てがたいよ!

2011年07月28日 19時35分46秒 | さくら的非日常の日々

昨冬のことだった。

視るともなく視ていたテレビで、「干し野菜」の紹介をしていた。                       生野菜には無い、旨味や歯ごたえ、栄養などが魅力だという。

書店の棚には、有元葉子さんの著書などがズラリ並んでいる。                      静かなブームなのか…

さっそく、時間のあるかぎり2階のベランダに干して、大根、人参、レンコンを干し上げた。     冷蔵庫に保存して忘れていたが、掃除をしていて、見っけ♪                        

…で、今日煮てみたら、これはこれは、美味しい♪                                                   独特の甘味旨味が残って、パリパリした食感も捨てがたい。                                          今年の冬もチャレンジしてみよう、と思う。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/12/01/01.html                          

 

              

シール容器に入れて、保存~♪

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪さくらの庭の、健気なモノた... | トップ | ♪逝友のご霊前にて、 さくら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

さくら的非日常の日々」カテゴリの最新記事