
昨冬のことだった。
視るともなく視ていたテレビで、「干し野菜」の紹介をしていた。 生野菜には無い、旨味や歯ごたえ、栄養などが魅力だという。
書店の棚には、有元葉子さんの著書などがズラリ並んでいる。 静かなブームなのか…
さっそく、時間のあるかぎり2階のベランダに干して、大根、人参、レンコンを干し上げた。 冷蔵庫に保存して忘れていたが、掃除をしていて、見っけ♪
…で、今日煮てみたら、これはこれは、美味しい♪ 独特の甘味旨味が残って、パリパリした食感も捨てがたい。 今年の冬もチャレンジしてみよう、と思う。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/12/01/01.html
シール容器に入れて、保存~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます