
夕方、西川先生が趣味で養生しておられる畑に、渡邊さんの車で青紫蘇をもらいに行った。
畑の紫蘇は、いかにもゆったりときれいに茂り、花穂も付きだして芳香を漂わせる。
この青紫蘇を洗って水気を除き、醤油だれに漬け込んで、豆腐の冷や奴に、炊きたてのご飯に、サラダソースに、他いろいろ…
漬かった青紫蘇も美味だけれど、醤油だれもGood♪
名古屋の竹輪や、小田原のかまぼこなどのたれにも最高だね。

青紫蘇を洗って広げ、水気を切ってキッチンペーパーで拭き取るの。
よくよく水気を拭き取るのがコツ。 さくらの友人は、洗濯ネットに入れて洗濯機の弱タイマーをかけるって言うけれど、なんか、お洒落でないし手づくり感もないし、ん~、って思うの。

ボウルに青紫蘇を入れ、お酒、オイスタソース、お醤油を併せたたれを上からとと、と…
で、出来上がり~♪

お醤油に小蠅が来るといけないので、ビニール袋で覆いをかけた。
明日は、もう食べられるぅ。
畑の紫蘇は、いかにもゆったりときれいに茂り、花穂も付きだして芳香を漂わせる。
この青紫蘇を洗って水気を除き、醤油だれに漬け込んで、豆腐の冷や奴に、炊きたてのご飯に、サラダソースに、他いろいろ…
漬かった青紫蘇も美味だけれど、醤油だれもGood♪
名古屋の竹輪や、小田原のかまぼこなどのたれにも最高だね。

青紫蘇を洗って広げ、水気を切ってキッチンペーパーで拭き取るの。
よくよく水気を拭き取るのがコツ。 さくらの友人は、洗濯ネットに入れて洗濯機の弱タイマーをかけるって言うけれど、なんか、お洒落でないし手づくり感もないし、ん~、って思うの。

ボウルに青紫蘇を入れ、お酒、オイスタソース、お醤油を併せたたれを上からとと、と…
で、出来上がり~♪

お醤油に小蠅が来るといけないので、ビニール袋で覆いをかけた。
明日は、もう食べられるぅ。
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