C'est la vie

パリから毎日のおかずよりC'est La Vieに変わりました。

フライパン一つでできるカンタン焼きそば

2011-03-20 | 麺類料理
          おはようございます。

          16年前、阪神淡路大震災にあったとき、

          カセットコンロが大活躍しました。

          焼きそばなんかもつくっちゃったよ~




          ✻✻✻✻✻✻✻




          気丈でマナーの良い日本のみなさん、

          こちらフランスでも職場、家族、ご近所の方々から

          声をかけて頂いて、ありがたいことです。

          

          ネガティブよりポジティブ、のんな素敵なブログ

          をみつけました。

          大丈夫です。

          

          



          焼きそば
          

          ✻材料✻2人分

          A 焼きそば用麺(パスタでも代用可) 150g
          
          B 具(ある物で、今回は冷凍海老) 200g 

          C 野菜類(ある物で、今回はキャベツ、パプリカ、ズッキーニ、ニンジン
                タマネギ)適量

          D 調味料: オイスターソース、醤油、白ワイン、コショウ、豆板醤 適量

          



          ✻作り方✻

          1. 鍋にお湯をわかし麺を湯がきます。

            沸騰したら麺とキャベツを入れ蓋をし、2~3分放置

          2. 豆板醤と白ワイン、タマネギと共にマリネした海老を炒めます


          
       
          一旦取り出して、

          
          
          
          3. 1をザルにあげて、2の同じフライパンをペーパータオルで拭き

            Cを炒め1を戻しDの豆板醤以外で味つけします

            お皿に盛りつけます

          4. さらにフライパンを拭き、オイル少々を入れ

            目玉焼きを作ります

          5. 3に4をのせて出来上りです





          
          アンモナイトビビ



          

          どすこい愛ちゃん、月が~~~でたでた月が~~でた~~♪♪わかる?盆踊りの曲(笑


  
          それでは、またね






ご訪問ありがとうございます
ポチっとクリックしてね
人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村