みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

夏向きな皮なし豆腐シュウマイ風

2010年08月19日 | 節約の一品
豪華なお料理はお教え出来ないけれど・・・
「美味しかったで~す」「簡単でしたぁ~」のお声を頂くと、ついつい張り切ってしまいます(^◇^;)。

本日も、我が家で好評の時短&節約そしてヘルシーな、電子レンジ活用の一品です。

材料;木綿豆腐1丁・豚挽肉150g・コーン缶小・キャベツ
   ゴマ油・塩胡椒少々・チューブ生姜・醤油大さじ1・片栗粉大さじ2

作り方;
   ①ボウルに水切りした木綿豆腐と豚挽肉、コーン、ゴマ油小さじ1、調味料と片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
   ②耐熱皿に、ゴマ油少々を塗り、手で大きくちぎったキャベツを敷き詰めます。
   ③親指と人差し指で○にしたくらいの大きさに丸めたタネを、キャベツの上に並べます。
   ④ふんわりラップをして、電子レンジで4分温めて完成。
♪辛子醤油や、ポン酢につけて召し上がって下さい。

アッサリして、ホントにお薦めですよ~(^o^)/






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草のサッと炒め~ | トップ | バナナを冷凍 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にったちゃんへ (issaママ)
2010-09-11 22:03:49
嬉しい「作りました」コール♪
アッサリした夏向きなおかずだったでしょ?
こ~~んな調子で、横着な料理ばっかりを作っています。
でも・・・まだ揚げたことはなかったわぁ~(^◇^;)
いつも残ると、翌日のお昼ご飯に食べていましたけど、私も試してみますね。
返信する
出ました!! (にったちゃん)
2010-09-10 18:23:50
またまた超簡単美味しいレシピ

まな板、包丁、鍋要らず

昨夜大量に作り、残りは揚げてお弁当に

有り難いことです
返信する
まめさんへ~嬉しいです♪ (issaママ)
2010-09-02 10:02:26
「作りましたぁ~」コールは、何よりの励みになります。
こちらこそ~ありがとうございました(*^_^*)
ホントに簡単だったでしょ?
汚れ物も少ないしね(^_^)v
返信する
美味でしたv (まめ)
2010-09-01 22:36:56
毎日暑いですね。ご無沙汰しています、まめです。
今日の夕飯に、作りましたよv
子供が混ぜ混ぜと成形をしてくれたので、私はとっても楽チンでした!
自分が作ったと思うと、子供も食が進むようで。
こんな風に、子供も一緒に作れて簡単なのはママとしては大助かりです。
ありがとうございました
返信する

コメントを投稿

節約の一品」カテゴリの最新記事