野菜をあまり食べない娘もモロヘイヤと納豆の組み合わせはよく食べてくれます。温かいご飯に乗せて食べるとご飯が進みます。
材料
モロヘイヤ 1袋
納豆 1パック(ひきわり納豆をお勧めします)
しょうゆ 適量
いりごま 適量
鰹節 小さいパック1袋
作り方
①モロヘイヤは固い茎の部分は切り落としよく洗います。熱湯にモロヘイヤを入れサッと茹でてざるに取りよく水気を切ります。
②①を包丁で細かく叩いてみじん切りにします。
(粒の納豆を使う場合はこの時モロヘイヤと一緒に包丁で叩いて細かく切ります)
③②に鰹節といりごまを入れ粘りが出るまでよくかきまぜます。
④③にしょうゆを入れて味を調えれば出来上がりです。
※モロヘイヤを茹でるとき熱湯に入れるので十分に気を付けてください。
※鰹節にも塩分があるため鰹節を入れてからしょうゆを入れることをお勧めします。
※そうめんの薬味としてつゆの中に入れても美味しいです。また味を少し濃くして冷奴に乗せても美味しいです。