ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

味噌田楽

2015年12月28日 | 料理(お豆腐)


 しょうが味噌を使って田楽を作りました。

 今回使ったお豆腐は焼き豆腐です。こんがりと焼き色が付いているので、お豆腐が温まればOK!手軽にできる1品です。

 材料

 焼き豆腐 1丁
 しょうが味噌 適量

 作り方

①焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。今回は4等分にしました。

②お鍋に湯を沸かし沸騰寸前(鍋肌にふつふつと泡が出ている状態)に保ちながら①を入れます。

③5~6分程度(お豆腐の中までしっかり温まっていればOKです)お豆腐を温めたらザルにとり水気を切ります。

④③をお皿に盛り付け上にしょうが味噌を塗れば出来上がりです。

※お豆腐を温めるとき電子レンジでもできます。加熱後は容器が熱くなっていますのでご注意ください。
(お手持ちのレンジによって加熱時間は異なりますが、800Wで1分30秒ほどです)
※お豆腐の中は熱くなっていますのでご注意ください。
※お豆腐の他にこんにゃくや出汁で茹でた大根でも美味しいです。


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
« しょうが味噌 | トップ | ふろふき大根 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。