寒くなってくるとしょうがをよく使うようになります。体が温まるような…そんな気がするんです(^^♪
今回はしょうが味噌を作りました。田楽やふろふき大根などによく合います。
材料
みそ 大さじ2
みりん 大さじ 1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1弱
おろししょうが 1片分
作り方
①お鍋にしょうが以外の材料を入れます。
②中火~弱火にかけて焦がさないようにしっかり砂糖を溶かしながら2~3分よく混ぜながら火を通します。
(しばらくするともったりとした感じになってきます)
③砂糖が溶けて全体がもったりしてきたらおろししょうがを入れて弱火で1~2分火を通せば出来上がりです。
※火加減が強いと焦げやすくなりますのでご注意ください。
※味噌自体かなり熱くなりますので取り扱いには注意してください。
※甘めがお好きな方はお砂糖の量を増やしていただいてもいいです。お好みの甘さに調整してください。
にほんブログ村