ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

1月6日の三食ごはん

2023年01月07日 | おうちごはん
朝ごはん

キャベツ、ウインナー、おにぎり、スープ、お茶

昨日はラップでご飯を丸めたおにぎりです。
丸めるだけなので時間がないとにいいかも。
たまに作ろうと思いました。

お昼ごはん

前日の晩ごはんに作った煮込みハンバーグ。
お弁当用に取り分けておきました。
冷えてもハンバーグとソースが美味しくてご飯が進みました。

晩ごはん

白菜と焼きのりのめんつゆ和え、アジの開き、さつま揚げ、焼酎の水割り

久しぶりにアジの開きが食べたくなり焼きました。 
色々なお魚の焼き魚はありますが、なぜか食べると「日本人よね~」って思うのがアジの開きです。
美味しいし、ご飯は進むし、シンプルなおかずなのに最高の一品です。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/



コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 1月5日の二食ごはん+おやつ | トップ | こんなことで体型を知る »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-01-08 00:12:27
我が家も「アジの開き」たべたら美味しくて(笑)
見直しましたよ(笑)
ほんと「日本人でよかった~」って思いましたよ(*^_^*)
返信する
Unknown (saopen)
2023-01-08 07:06:08
やっと日常が戻ってきましたに同感です。
お正月の食べ物は甘いのが多くて、そしてお菓子も食べるので、胃腸に負担が。歳ですね💦

ご祈祷やご実家に行ったり、お正月らしかったですね。娘ちゃんも夜更かし三昧の朝寝坊かな。新学期は連休明けでしょうか。生活リズム大丈夫かしら?とムスコをみて思います💦
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-01-08 08:42:21
あじの開き良いですねー。我が家は肉食が多いのでたまに干物とかが食べたくなります。でもね、うちのガスレンジのグリル、なーんか魚がパリパリになってしまってイマイチ。フライパンでも焼く事ありますが、ふっくらと焼けないんですよね。
ミンミカさんはグリル焼き?
返信する
Unknown (min-mikachin)
2023-01-09 11:31:03
PAPAさま
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます😆

普段はアジの開きを食べても特に「美味しい」とか「日本人で良かった」なんて思いませんが、お正月明けて食べたらもぅ美味しくて💕
ご飯にお味噌汁、アジの開き💖最強のご飯です☺️
改めて「日本人だわ~💕」なんて思いました😊
返信する
Unknown (min-mikachin)
2023-01-09 11:34:34
@saopen さま
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます😆

やっと体も少しずつ慣れてきて日常が戻ってきました😆
私も胃が…お味噌汁を飲んだら染みましたよ😂
気持ちは若くても体が「もぅ歳ですよ~ムリな食べ方止めてくださ~い」と言ってます🤣

娘の生活リズムは…
まだまだお正月モード一色です🤣
明日から学校ですが、朝起こすのが大変そうです😱
返信する
Unknown (min-mikachin)
2023-01-09 11:42:16
たいぴろさま
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます😆

たまにアジの開き食べたくなりますよね✨
私は魚焼きグリルを使うことが多いですが、焼きすぎると固くなるし、ふっくら焼くのは難しいです😣

最近は、片面は強火短時間で焼いて、返してからは弱火です。
焼き色がつく少し手前で火を消して余熱で中まで火を入れてます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。