ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

お正月の醍醐味

2021年01月02日 | 日記
大晦日は年が明けてからもダラダラとテレビ見ながら食べたり飲んだり。
気がつけば2時近く。いい加減に寝ようと布団に入りました。

そして今朝、起きたらお日さまは天高く暖かい日差しを降り注ぎ、娘もまだ夢の中の我が家。
旦那はお正月から出勤なので、私が起きた時には出勤してました。

お昼頃になってようやく娘が起床。

初めて旦那がいない2人だけのお正月のスタートです。

おせちを出して卵焼きを焼いてお雑煮を作って。娘はジュース。私はお酒。
お雑煮って各家庭で入れる具材が違ったり、県や地域でも醤油味だったり白味噌だったり、西日本と東日本ではお餅の形も丸か四角かさまざまですよね。
我が家のお雑煮の具は鶏肉に大根、人参、小松菜(又はほうれん草)、シメジ、なるとが入って醤油味。
旦那が居るとこの具に加えてゆで卵入れてます。

テレビを見ながら飲んだり食べたり。
ダラダラしつつこれってお正月ならではの醍醐味♪
働いている旦那には申し訳ないけど、今日ぐらいはゆっくりのんびりさせていただきます(*^^*)

お正月から働いてくれている旦那には焼き肉を用意しました。
旦那は焼き肉とカレーが大好き。
お肉を食べて今年も健康でバリバリ働いて貰わないとね(^-^;
正月三が日お仕事の旦那。
でもね、旦那が留守の時の方が私はゆっくりできるんです。
旦那がいるとなぜかあれこれやることが多くてね。

明日は箱根駅伝!昨年は往路も復路もバイトで見れず。
今年はスタートは無理だけど、なるべく早起きして駅伝見るぞ~!


コメント (4)

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村