野菜がたっぷり入れるのがポイントです。甘くなく朝食や子供のおやつなどにおススメです。
材料(マフィン型4個分)
ホットケーキミックス 100g
小松菜 50g
にんじん 50g
粒コーン 50gぐらい
卵 1個
豆乳 大さじ3
作り方
①小松菜は葉の部分も含め1cm角程に切ります。耐熱ボール等に水大さじ3と一緒に入れレンジで1分程加熱します。加熱後はざるにあけしっかり水切りをします。
②にんじんも1cm角程に切り耐熱ボール等に水大さじ3と一緒に入れレンジで1分程加熱をします。加熱後ざるにあけしっかり水切りをしてください。
③コーンは缶詰を使用する場合しっかり水分を切っておきます。冷凍のコーンの場合、コーン全体がお湯にかぶるくらい入れて数分置いて解凍します。解凍後はしっかり水を切っておきます。
④ボールに卵と豆乳を入れよく混ぜ合わせます。
⑤④にホットケーキミックスと①、②、③を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
⑥⑤を4等分にしてマフィン型に入れます。
⑦オーブンを170℃に予熱して⑥を入れ約20分ほど焼いたら出来上がりです。
※小松菜の他にキャベツやかぼちゃなどお好みの野菜を入れてもできます。
※野菜をレンジから取り出す時や湯切りの時は容器や水が熱くなっていますので、充分けが等にご注意ください。
※今回、トッピングにレーズンを使用していますが、アーモンドやゴマなど色々アレンジができます。
※オーブンでの焼き時間は目安です。焼き具合を見て時間を調整してください。