ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

3月26日の朝ごはん

2015年03月26日 | 料理(調味料・ドレッシング)

(お茶から時計回りに)
お茶、南瓜入りパンプディング、サラダ(お酢がメインのドレッシング)、きくいもと豆苗のナムル風(作り方はこちらをご覧ください)、バナナジュース

 今日の朝ごはんは…カロリーが高そうな気がします。しかもGI値も高そうな気がします(-"-)でも久しぶりにパンプディングが食べたかったので作りました。やはり血糖が気になるのでパンプディングに入れるお砂糖の量は控えたんですが、やはり娘の食べっぷりが悪かったです(;_:)今までこれを作ったときはメイプルシロップをたっぷりかけて食べていたので、シロップがない今日は甘味が足りなかったのか娘は半分以上残していました。子供も食生活に気を付けないと糖尿など生活習慣病にかかるリスクがあるので、今後も気を付けたいところですができるかどうか…(-"-)

 今日のドレッシングは何となく和風がよかったのでお酢を使ってみました。ちょっと酸味がありましたが、私はスッパイ系は好きなのでまた作ってみようと思います。


~今日のドレッシングの作り方~

 材料
 お酢 大さじ1
 ホエイ(プレーンヨーグルトを水切りしたときの液体です) 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 オリーブオイル 小さじ1弱
 粗挽きこしょう 少々

 作り方

①粗挽きこしょう以外の材料を入れよく混ぜ合わせます。

②①に粗挽きこしょうを入れれば出来上がりです。

※ホエイはなかったら入れなくてもいいです。出来上がりの味が少しお酢が効いた感じになります。
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3月25日の朝ごはん

2015年03月25日 | 料理(調味料・ドレッシング)

(お茶から時計周りに)
お茶、ショウガ入りお味噌汁、サラダ(きくいもピクルスのゴマドレッシング)、ライ麦パン、菜の花のお浸し

 毎朝パン食の我が家。「ママ、なんで朝は野菜ばかりなの!」と娘に言われたのでしばらく写真を撮ってみることにしました。(しばらく載せると思います)
これをきっかけに見直せるかな…(._.)でも朝は時間がないしやっぱり簡単になってしまうかも(._.)
 野菜嫌いの娘はパンとトマト、果物ばかり食べています。時々きゅうりのスライスも食べていますが…やはり野菜不足!もっと野菜を食べて欲しいな…(*^_^*)


~いもピクルスのゴマドレッシングの作り方~

 材料
 きくいもピクルス 適量
 ピクルスの漬け酢 小さじ2
 マヨネーズ 適量
 からし 少々
 すりごま 適量

 作り方

①きくいもピクルスはみじん切りにします。
②ピクルスの漬け酢とマヨネーズ、からしを入れよく混ぜ合わせます。
③②に①とすりごまを入れて出来上がりです。

※きくいもピクルスの作り方はこちらをご覧ください。
※ピクルスの量とマヨネーズ、からし、すりごまはお好みの量で味を調整してください。
 

 

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きくいものピクルスとヨーグルトのタルタルソース風

2015年03月20日 | 料理(調味料・ドレッシング)


 ヨーグルトを使ってタルタルソース風に作ってみました。マヨネーズの量が少なくさっぱりしています。

材料
 きくいものピクルス みじん切りにして大さじ2~3
 きゅうり 1/4本
 乾燥パセリ 適量
 粗挽きこしょう 少々

 [A]
 プレーンヨーグルト 大さじ3~4
 マヨネーズ 小さじ2~3
 オリーブオイル 小さじ2
 味噌 小さじ1/2

作り方

①材料[A]を合わせよく混ぜておきます。

②きゅうりはみじん切りにします。

③①に②とみじん切りのきくいものピクルスを入れて混ぜ合わせ乾燥パセリと粗挽きこしょうを入れます。

④味を見て塩、こしょうで味を整えれば出来上がりです。

きくいものピクルスの作り方はこちらを参考にしてください。
※お好みによってプレーンヨーグルトとマヨネーズの量は調整してください。
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ゆず塩

2015年02月24日 | 料理(調味料・ドレッシング)

 レモン塩があるならゆずでもできるかな…
単純にこの発想で作ってみました。今作ったばかりなので、ちゃんと出来上がるかどうか…またどんな料理に合うのか…まったく分かりません(-"-)
でも香りがいいし料理や調味料に合うと思うんです。お塩ができたら料理に使ってみようと思っています。

 「レモン塩のようにうまくできますように…」


材料
 ゆず(小さいゆずを使っています) 3~4個
 あら塩 100g

作り方
①ゆずはよく洗い皮についている汚れをきれいに落とし、フキンでよく水気を取ります。

②①のゆずを4等分に切ります。

③熱湯をかけ殺菌消毒をした容器にあら塩、ゆず、あら塩の順に入れて出来上がりです。

※熱湯を容器にかけるときはお湯が熱くなっていますので、十分気を付けてください。
※ゆずにもよりますが早ければ作った翌日から果汁が出てきます。
※(保存状態によりますが)冷蔵庫で1週間ぐらい保存ができますが、なるべく早めに使い切るようにしてください。
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