ご馳走さまでした

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きくいものピクルス

2015年03月09日 | 料理(野菜)


 きくいもを焼いてからお酢に漬けているので、口に入れたとき香ばしさがありシャキシャキした食感です。
お砂糖を控えて作っているので、お酢の酸味が強く感じるかも知れません。

材料
 きくいも 100g

 [A]
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 ゆず塩(又は塩) 小さじ1弱

 油 少々

作り方

①きくいもは皮を剥き1cm程の幅に切ります。

②[A]の材料を耐熱の器に入れレンジで30~40秒温めて砂糖を溶かし保存容器に入れます。

③温めたフライパンに薄く油を敷き①を焼きます。

④③のきくいもが透けて表面に焼き色が付いたら温かいうちに②の液に入れます。

⑤④を冷蔵庫に入れ半日ほど経てば食べれます。

※今回の分量は少量です。
※砂糖を控えています。お好みで甘さを調整してください。
※フライパンが熱くなっていますので、焼くときなどけがに気を付けてください。

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