mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

今年初めての3連休

2020年01月15日 20時58分17秒 | 年中行事

今年初めての3連休の出来事をま、まとめてみました

11日(土) 初市の日は毎年何故かお汁粉を食べ

 いつもの場所で高崎達磨を購入

家内安全を書いてもらいました

夜は新年会

 豪華な船盛と小山市の小林酒造さんの

鳳凰美田 純米吟醸原酒で皆さんと乾杯

 このお酒ホント美味いです

なかなか手に入らないとか?

12日(日)

 昨年の12月22日に放映された「緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦」の現場

とちのきファミリーランドへ!

 完全に水は抜かれていました

ヘドロがスゴスギです

13日(月)

  行列が出来て気になっていた博多豚骨ラーメン店さんへ昼食に

1玉替え玉が無料なんのでお願いしましたが

 私には食べ過ぎでした

程々が一番

夕方から「郷土料理しもつかれ」作り

 一晩寝かせた、しもつかれいを炊き立てご飯にかけ

食べると最高に美味しい~

我が家の作り方

 ダイコン、ニンジンをひたすらオニオロシでおろす

手が痛い、冷たい、腰が痛くなる。と、大変な作業

鮭の頭、大豆、油揚げ、酒かす(多め)を入れ煮る

 ヘルシーで栄養価の高い郷土料理がです

結構好き嫌いがある味のようです

 しもつかれい作りが終わるとお正月の一連の行事が終わります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする