今年もゆず胡椒を作る時期になりました。
さぁ~、気合いを入れて作りますか。
5月に咲いた柚子の花です。
白い可憐な花ですネ。
収穫した柚子ととうがらしを水洗いをし!
ゆずは皮をおろし金で丁寧に削り
唐辛子は種を取る。
我が家は、黄色く熟した柚子と赤唐辛子も使います。
すり鉢に刻んだ唐辛子と柚子の皮を入れ
根気よくすりこぎ棒でスリます。
1週間ほど冷蔵庫で寝かしてから食べます。
この冬も鍋料理もおいしくいただけま~す。
さぁ~、気合いを入れて作りますか。
5月に咲いた柚子の花です。
白い可憐な花ですネ。
収穫した柚子ととうがらしを水洗いをし!
ゆずは皮をおろし金で丁寧に削り
唐辛子は種を取る。
我が家は、黄色く熟した柚子と赤唐辛子も使います。
すり鉢に刻んだ唐辛子と柚子の皮を入れ
根気よくすりこぎ棒でスリます。
1週間ほど冷蔵庫で寝かしてから食べます。
この冬も鍋料理もおいしくいただけま~す。