mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

薬酒と果実酒を作る

2009年08月31日 21時29分16秒 | 料理
台風も近づいているし外は雨、外出できないこんな日は普段できないことをと思案していましたら、
先日会社の先輩からいただいた「オトギリソウ」と我が家で栽培した「ブルベリー」が冷凍保存してあることを発見!
何かの果実酒でもと用意していたホワイトリカーもあるのでさっそく作ることにしましたァ~>^▽^)/




オトギリソウ 12本、ブルーベリー900g、氷砂糖、広口ビン・・・これで準備完了



氷砂糖は200g
氷砂糖、これ結構なめていると「うまいんでよネ」(^^
三脚たててタイマでの写真撮影きつかったです




オトギリソウを5.6cmくらいに刻み容器の10分の4くらいにし、氷砂糖200g後はホワイトリカーを入れる



ようやく完成!!
ブルーベリーは血流がよくなり目によく、オトギリソウは消化器系の疾患、心臓病、強壮等に良いとか
後はじっくり3ヶ月間寝かすと飲めるようになります
楽しみが出来ました^^

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする